PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Паника в детсадах: депутаты планируют отменить обязательные прививки детей (видео)

Документ еще не принят, но он уже вызвал споры между родителями и медиками.

В свои семь месяцев Тимофей уже защищен от четырех опасных инфекций. Соблюдать график прививок его мама планирует и в дальнейшем. Верит – только так сохранит здоровье ребенка.

Таких сознательных родителей, как Виктория, в Украине абсолютное большинство. Противников вакцинации – только 5%. Обычно отказываются прививать ребенка из-за недоверия к качеству препаратов. Ведь в последние годы сообщений об осложнениях после вакцины немало.

Среди побочных эффектов – болезни нервной системы, аллергия, частые бронхиты, диатез, астма. А в 2008-м после прививки индийской вакциной от кори умер семнадцатилетний юноша. Однако наши медики нередко даже не предупреждают обо всех возможных последствиях.

«Если задается прямой вопрос, не навредит ли прививки – врач начинает врать -«ну, максимум температура». И никогда не скажет правду », – говорит председатель украинской Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев.

Да и осмотр педиатра перед вакцинированием – простая формальность. Поэтому, по закону родители могут отказаться от прививки. Для этого достаточно подать заявление. Но на самом деле – ни один сад или школа ребенка без справки о прививках не примет.

Ольга чтобы сын ходил в садик – справку купила. Совсем не вакцинированный малыш за 3,5 года болел только дважды.

Чтобы родители не покупали фиктивных справок, депутаты предложили законом позволить малышам ходить в садик и школу без прививок. Хотя там категорически против.

«Это, во-первых, сохранение и защита здоровья, потому что есть такие заболевания, которые вообще нельзя вылечить. Такие как полиомиелит, но можно только предотвратить эту болезнь », – говорит заведующая детским садом № 152, г. Киев Лариса Груздева.

По убеждению же медиков любая свобода выбора должна быть разумной. 95% детей, находящихся в коллективе, должны быть привитыми. Иначе – эпидемии неизбежны.

Только в прошлом году во время пика заболеваемости корью от этого вируса умерли двое детей. Более 10 случаев – с тяжелыми осложнениями. Главный иммунолог Киева не исключает вероятности эпидемий и в этом году.

«Мы прогнозируем, что и следующий сезон 2013-2014 корь не оставит Украину. Случаи кори будут регистрироваться в Центральной и Восточной Украине », – говорит главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Поэтому родителям врачи советуют серьезно относиться к здоровью собственных детей. И помнить, что в прошлом веке именно благодаря вакцине человечество победило такие убийственные болезни, как полиомиелит, корь и дифтерию.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх