PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Эксперты назвали самые опасные ингредиенты украинских конфет

Опрос экспертов показал, что конфеты содержат столько же вредных ингредиентов, как и другие продукты

Скандал с украинскими конфетками заставил задуматься в принцыпе над тем, что на самом деле мы поглощаем вместе со сладкими лакомствами.

По мнению тех экспертов, которые на условиях анонимности согласились объяснить реальную ситуацию в отрасли, кондитерская продукция является не более опасной, чем любые другие пищевые продукты, пишут “Вести”.

А тенденция во всем пищепроме одна — все больше натуральные ингредиенты заменяются дешевыми искусственными аналогами, а для увеличения срока годности и придания товарного вида продукту используются вредные красители и консерванты. Поэтому конфеты есть так же вредно, как, например, колбасу, майонез и другие современные продукты.

Ингредиенты

Что же касается непосредственно конфет, то самые опасные ингредиенты, которые в них встречаются, — это транс-жиры, пальмовое масло, спреды, консерванты, красители, сахарозаменители и эмульгаторы (чем именно они опасны — см. графику). Причем, как признался нам начальник по контролю за качеством продукции одной из кондитерских фабрик, часто производители не указывают, что продукция содержит вредные добавки, или маскируют их под благозвучными названиями, например, «шоколадная глазурь» или «растительный жир».

Срок хранения

Эксперты рекомендуют, покупая конфеты, смотреть на срок годности: чем он больше, тем больше вредных консервантов в сладостях. По словам производителей, оптимальный срок годности для конфет — не более трех месяцев, а торт должен храниться не более 36 часов. В составе конфет не должно быть вовсе или хотя бы минимум заменителей сахара, натуральных жиров и молока. 

Цена

При этом, говорит кондитер, цена конфет — не показатель качества. Дорогие сладости могут содержать много консервантов, а дешевый леденец из-за своей простоты состоять из натуральных компонентов.

Официально Госпотребинспекция Украины отчиталась, что она проверила в первой половине 2013 года около 55,5 т кондитерских изделий. И самое страшное, что обнаруживалось, — это нарушенный срок годности. Данные же лабораторных исследований продукции обещали озвучить в ближайшее время.

А вот главный детский гастроэнтеролог Киева Светлана Воронина считает, что даже самыми хорошими конфетами увлекаться не стоит. Побаловать ребенка можно максимум одной-двумя конфетками в день — и только после еды. При этом лучше выбирать конфеты, в состав которых входит минимум пищевых добавок. Зефир лучше покупать только на пектине.

Что искать на этикетке?

На коробке конфет должно быть указано:

название и состав продукта
информация об аллергенах
срок годности и условия хранения
название, адрес и номер телефона производителя/импортера и предприятия, принимающего жалобы на продукцию
номер партии производства
количество, пищевая и энергетическая ценность на 100 г
наличие ГМО в продукте
предостережение об употреблении продукта определенными категориями потребителей, если он может отрицательно повлиять на их здоровье.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх