PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

У больных СПИДом и гепатитом будет современная инфекционная клиника (+видео)

Медики учатся работать на новом оборудовании, а пациенты не знают, где пережить переезд.

Без доверия ВИЧ-пациенты говорят о переезде. Им некуда деваться, пока клинику переносят с улицы Лаврской на Амосова.

А главный врач уникального медучреждения Константин Легеза утверждает – больных не бросят на произвол судьбы, и до 28 августа переведут в другие столичные больницы.

«Больные ВИЧ-положительные только идут в пятую больницу, в городской центр СПИДа. Мы всех их снова заберем назад », – уверяет Легеза.

Между тем, медиков будут учить работать на новом оборудовании. Старое, а также нехватка места стали причиной переезда с территории Лавры. Поводом раньше называли и желание церковников полностью завладеть помещением, пока те не подписали меморандум, что не тронут больных, пока не построят нового корпуса.

В нем же будет 80 коек, из них 44 – для ВИЧ-положительных. На 14 больше, чем в старом здании. Остальные – для больных гепатитами. Также здесь планируют 4 реанимационных зала и 3 палаты интенсивной терапии. На современную технику и обновления корпуса потратили 53 миллиона.

«Здесь есть централизованная вентиляция палаты с отрицательным давлением, есть возможность изолировать пациента, у которого есть инфекции, которые передаются капельным путем», – рассказывает врач отделения ВИЧ-инфекции клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Светлана Антоняк.

Рады переезду и активисты, которые контролируют строительство нового помещения. И уже два года мечтают, чтобы пораженные чумой XXI века имели достойное место для лечения.

«Здесь, по большому счету, последний остров по спасению людей со всей Украины. Сюда едут люди, которых не смогли спасти в своих регионах », – говорит ВИЧ-положительный, председатель пациентскими организации Дмитрий Шерембей.

Поэтому с возведением новых стен конфликт медиков с церковниками решается, а у больных – появляется больше надежды на качественную помощь в настоящей больнице. Главное – чтобы было, где пережить переезд.

//Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх