В Украине эпидемия массовых отравлений. Пять способов уберечься

Четырнадцать массовых отравлений этим летом – своеобразный украинский рекорд. В прошлом году массовых отравлений за два летних месяца было лишь четыре

Четырнадцать массовых отравлений этим летом – своеобразный украинский рекорд. В прошлом году массовых отравлений за два летних месяца было лишь четыре.

СЭС оправдывается: с 2012-го года не имеет права проверять упрощенцев планово. Чтобы зашли инспекторы, сначала должна быть чья-то жалоба. К тому же, на прошлой неделе пятая часть пляжей были официально закрыты – из-за различных инфекций в воде.

Правда, такие запреты для туристов – ничто. Они привыкли к двум вариантам лечения. Взрослый: запивать все водкой. Детский: заедать энтеросорбентами.

Врачи уверяют, что если токсинов в пище много, ни первый, ни второй вариант не поможет. К тому же, у детей и стариков слабый иммунитет.

Правило первое: тщательно мыть руки, обрабатывать их антисептиком. Так же тщательно мыть фрукты и овощи.

Правило второе: на пляже ни в коем случае не покушаться на сушеную рыбу, пахлаву, кукурузу и особенно – вареные креветки. Часто продавцы досыпают недопроданное со вчерашнего дня к сегодняшней порции. На липких пахлаве и чурчхеле оседают и хорошо размножаются микробы.

Правило третье: в магазины ходить с очками и пристально пересматривать сроки годности на консервах. Иногда супермаркеты наклеивают свои стикеры – надо искать оригинальные.

Правило четвертое: тщательно готовить еду. Яйца варить 10 минут, перед тем, как жарить яичницу, хорошо их мыть. Проваривать мясо и прожаривать.

Правило пятое: на отдых брать полный арсенал медикаментов. Прежде всего, энтеросорбенты, жаропонижающие препараты и лекарства против аллергии. В больнице может, и не откажут, однако, там окажут первую помощь, дальше все равно будете бежать за лекарствами.

При первых же признаках отравления, надо промыть желудок большим количеством воды (так называемый, ресторанный метод), лучше туда добавить несколько кристалликов марганцовки (которой в аптеках, к сожалению, нет, но если удастся заполучить – раствор должен быть чуть розовый, а хрусталики раствориться полностью).

Затем принять препараты, нейтрализуют токсины, но ни в коем случае не спиртное. Народные рецепты касательно водки с перцем или солью надо забыть. Это смажет картину, а за отравление можно принять и много других болезней – от инфаркта до внематочной беременности. После этого – сразу же на скорую.

И. о. инфекционным отделением Киевской больницы номер 4 Дмитрий Дударь говорит, когда больные поступают на третьи-четвертые сутки, заболевание принимает осложненное течение – лечить сложнее.

// ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх