PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Минздраве не видят проблем с наркотиками в аптеках (+видео)

Специалисты Минздрава подчеркнули, что Украина аж на 78 месте по доступности лекарств с наркотическими веществами

Министерство здравоохранения сегодня отреагировало на резонансный сюжет «Фактов» о проблеме с аптечной наркоманией.

Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали о том, как кодеиносодержащие лекарства и тропикамид используют наркозависимые, и как легко на них присесть, потому что продают такие препараты беспрепятственно во многих аптеках, хотя должны продавать их исключительно по рецепту.

Специалисты Минздрава подчеркнули, что Украина аж на 78 месте по доступности лекарств с наркотическими веществами. А следовательно, нужно облегчать их доступность – ведь это основные обезболивающие, без которых многие больные просто не могут жить. 

В частности, таких онкобольных – более ста тысяч. И такие препараты не являются основной составляющей инъекционной наркомании, а обойтись больным без них невозможно – предупреждают специалисты.

«Мы настолько испугались препаратов, что забыли о том, что уличный наркотик и медицинский наркотик – это вообще качественно разные вещи. Каждый медикамент – это наше оружие для того, чтобы мы могли справиться с проблемой», – говорит главный внештатный нарколог МОЗ Украины Анатолий Виевский.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх