Самокритика полнит – ученые

Ученые из США установили, что люди с повышенной самокритичностью склонны к набору излишнего веса.

Ученые из США установили, что люди с повышенной самокритичностью склонны к набору излишнего веса. Это объясняется материализацией человеческой мысли. Негативные воспоминания делают людей «тяжелее» сначала в их собственных ощущениях, затем в реальной жизни. Воспоминания о плохих и несправедливых поступках, ощущение собственной виновности ложатся душевным «грузом» на  их  плечи. 

Психологическое состояние человека сказывается на его физическом самочувствии и даже весе тела. Прежде об этом активно заявляли психологи. Теперь ученые университета Принстона провели настоящий научный эксперимент и доказали на практике высокую связь душевного и телесного состояния человека.

Эксперимент ученых состоял из четырех частей. На первом этапе участие в нем приняли 153 человека. Более 50% обследуемых составили женщины. Всех участников распределили на 3 группы: 2 испытуемые и 1 контрольную. Перед участниками была поставлена задача: вспомнить сначала хорошие свои поступки, а затем плохие, проанализировать свои ощущения в обоих случаях. Контрольная группа выполняла то же задание в обратном порядке. 

Для интерпретации результатов использовалась 11-бальная шкала. Один бал получал тот, кто чувствовал себя в мыслях «легче» обычного состояния, 6 баллов — без изменений, 11 баллов — «тяжелее». По результатам исследования было видно, что «тяжелее» стали люди с чувством своей вины. 

Для проверки полученных результатов ученые Принстона провели онлайн-тестирование. Люди должны были описывать хорошие и плохие поступки своих близких, а также все свои возникающие ощущения. Результаты исследования были аналогичны.

//HEART4LIFE

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх