PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинец 10 лет прожил с чужим сердцем (видео)

10 лет с чужим сердцем

10 лет с чужим сердцем

29 октября исполнилось 10 лет, с того дня, как харьковчанину Эдуарду Соколову пересадили сердце. Эту дату мужчина считает своим вторым днем ​​рождения. Но празднует ее, как правило, не в семейном кругу, а среди врачей Киевского центра сердца.

На именины попала и съемочная группа «Главной программы».

Медицинским показателям Эдуарда врачи не нарадуются, пересаженное сердце работает как часы. Правда, вот уже 10 лет, как их пациенту пришлось отказался от любых, даже элементарных физических нагрузок, алкоголя и сигарет. Кроме того, дважды на день он принимает иммунодепрессанты, чтобы организм не отторг пересаженный орган.

В Украине ежегодно трансплантации сердца требует около 2 тысяч пациентов. Однако, за всю историю независимости было сделано только 6 операций по пересадке «человеческого мотора». Проблема в том, что в Украине законодательно не урегулирован забор органов от умерших людей. Поэтому найти донора пока почти невозможно.

Зато Меккой для украинских сердечников стала Беларусь – десятки пациентов ежегодно едут туда оперироваться. Там проблему забора органов решили очень просто: человек сам решает отдавать органы или нет. О чем и ставится соответствующий штамп в паспорте. Однако, если белорусам пересадки проводятся бесплатно, то для иностранных граждан их минимальная стоимость составляет 40 тысяч долларов.

// Евгения Моторевская, ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх