PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Окно жизни: Как избавиться от ребенка и не попасть за решетку (видео)

Полностью анонимно можно оставить в «окне жизни». Вблизи нет никаких видеокамер. И женщина не несет уголовной ответственности, как за оставление просто на улице.

В конце сентября в «окне жизни» в седьмом роддоме Одессы нашли малыша. Его принесли через несколько часов после рождения. Младенец был вполне здоровым и теперь ждет оформление документов и присвоение имени.

«Была свежая пуповинная ранка, перевязанная обычной черной сургучной нитью. Роды однозначно были вне медицинского учреждения», – говорит начальник отдела по вопросам охраны материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Ирина Руденко.

На третьем месяце жизни малыша, по закону, уже могут усыновлять. В настоящую семью попала девочка, которую также подбросили в Одессе в этом году в июне.

Но о существовании этого «окна жизни» в Минздраве почему-то до сих пор не знают – «Фактам» ответили лишь об окнах, созданных до первого полугодия 2012.

Также в ведомстве не владеют информацией об «окне жизни» в Бориспольской районной больнице – а это ближайший к столице бэби-бокс. А всего их на Кировоградщине – 6, а Днепропетровщине – 4.

За годы существования здесь спасены жизни 9 детей. А вот матери-кукушки, оставляя дитя в окне, не несут никакой уголовной ответственности. Зато, за оставление в опасности просто на улице – светит срок.

«Наказание – до 3-х лет ограничения свободы или лишения свободы на тот же срок. Если оставление в опасности повлекло тяжкие последствия или даже смерть потерпевшего, то это уже наказание от 3 до 8 лет лишения свободы», – говорит пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Сергей Бурлаков.

Поэтому женщинам, которые оставляют малышей в «окнах жизни», в медучреждениях гарантируют полную анонимность – поблизости нет никаких видеокамер. Но даже при таких условиях, матерью-кукушкой руководит не только нежелание брать ответственность, а страх – остаться без поддержки, рассказывает психолог.

«Страхи настолько блокируют женщину, что материнский инстинкт в корне подавлен. Она хочет, чтобы его кормили, обогрели, заботились, дали какую-то жизнь, но не она, без нее», – объясняет психолог Елена Никитина.

Но в любом случае эмоционально больше страдает ребенок. А специальное окно поможет сохранить самое дорогое – жизнь.

//Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх