Украинских врачей учат запускать легкие недоношенных малышей (видео)

В Украине до конца года планируют открыть еще 4 центра помощи новорожденным – в рамках программы Президента «Новая жизнь», партнером которой является Фонд Виктора Пинчука.

Недоразвитые легкие или проблемы центральной нервной системы. Недоношенные малыши, и прежде всего дети с экстремально низким весом, рождаются с целым букетом тяжелых болезней.

И таких малышей все больше. В Харьковском областном перинатальном центре недоношенных – 14%.

«Мы считали, что выхаживание ребенка меньше килограмма в течение первых трех суток жизни, когда это наиболее интенсивные и дорогие медикаменты – это от 3 до 4 тысяч долларов в сутки», – говорит руководитель регионального перинатального центра Харькова Ирина Кондратова.

Неонатологов, способных выходить ребенка с весом от 500 граммов – в Украине пока немного. Ведь эта практика – с 2007-го года, тогда как в США и Европе спасают таких малышей уже несколько десятилетий.

Профессор Стивен Донн – с 90-х светило американской медицины. В Украину приехал рассказать, как лучше запустить легкие недоношенного малыша.

«Если правильно лечить, 20% вырастет здоровыми. Соединенные Штаты изучают эту проблему уже полвека, и все началось с того, что в семье Джона Кеннеди родился недоношенный малыш», – рассказывает профессор.

На конференцию Фонд Виктора Пинчука в рамках программы «Колыбели надежды» – в этом году съехались более 100 неонатологов со всей Украины, чтобы послушать доклады ведущих международных неонатологов из Италии, Польши, США и Швеции.

Сейчас в Украине работает уже 31 центр помощи новорожденным «Колыбели надежды», 11 из них открыли в рамках Национального проекта «Новая жизнь», инициированного Президентом Украины.

Согласно им, перинатальные центры должны открыть во всех регионах страны. До конца года проекта обещают открыть еще 4 новых: в Запорожье, Черкассах, Черновцах и на Волыни.

«Для того чтобы выполнить программу до конца, нам нужно полтора миллиарда гривен», – говорит первый заместитель председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Николай Стеблинский.

А пока государство ежегодно выделяет 340 миллионов гривен. Правда, в следующем году деньги на новорожденных обещают перебросить с разных неперспективных проектов.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх