Бесплатный МРТ выбил из львовских пациентов 2 миллиона гривен (видео)

На Львовщине в бюрократии «потерялось» дорогое медицинское оборудование.

Магнитно-резонансный томограф – самый дорогой аппарат Львовского диагностического центра. Сейчас он только включен в электросеть, чтобы гелий охлаждал магнитную катушку. Полная остановка означала бы смерть оборудования.

«Если гелий опустится меньше 30%, то аварийная остановка аппарата, и тогда его надо везти на фирму», – объясняет заместитель главного врача по техническим вопросам Валерий Гирич.

Не потерять оборудования медикам удалось благодаря фирме-поставщику, которая заменила сломанный гелиевый компрессор и наполнила систему газом. Однако более полумиллиона гривен за это компания до сих пор не получила, поэтому устройство не настроили.

В долг в диагностическом центре работает и компьютерный томограф. За него предприниматели должны еще почти миллион.

«Очередь большая, на месяц времени расписаны люди, примерно 15 человек в день на компьютерный томограф, а на МРТ, когда работало, до 15 человек», – говорит заведующая рентген-отделение Андрей Козий.

Два томографа диагностического центра – единственные в области, где больных обследуют бесплатно. В частных кабинетах такая услуга стоит от 400 до нескольких тысяч гривен.

«На свой страх и риск мы запустили компьютерный томограф, который работает на неоплаченной трубке, чтобы частично давать помощь гражданам, которую они могут получить. К сожалению, мы не можем запустить МРТ без оплаты», – говорит главный врач Львовского диагностического центра Роман Пукаляк.

Финансовая инспекция при проверке заподозрила медиков в переплате и за запчасти, и за сами томографы. Прокуратура возбудила уголовное дело. Сейчас ведомства ссылаются на тайну следствия и ситуацию не комментируют. Однако пересчет денег заблокирован, а чиновники ведут между собой переписку.

«Мне докладывали, что в самый короткий срок предоставят информацию. Средства отыскиваются, определенные средства были предоставлены, но еще не до конца», – говорит председатель Львовской облгосадминистрации Олег Сало.

Решить проблему с томографами руководство области пообещало до конца недели. В диагностическом центре подсчитали, что за годы простоя не удалось обследовать сотни людей.

Поэтому больные вместо того, чтобы узнать диагноз в центре бесплатно, заплатили «частникам» около 2 миллионов гривен.

//Иван Кривой, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх