В ЕС разрешили использовать беспроводные сердечные стимуляторы (видео)

Если раньше его вживления было сложной операцией, то теперь это 30-минутная практически бескровная процедура.

Жизнь с сердечным стимулятором отныне будет фактически такой же, как и до операции – ведь в Европе официально разрешили использовать беспроводные устройства.

Их установка – это не классическая болезненная операция с многочисленными осложнениями, а лишь 30-минутная процедура: кардиостимулятор ритма, так называемый «пейсмейкер», вводят прямо в сердце через бедренную вену. Извне не делают разрез, а лишь небольшое отверстие, и – никаких проводов.

«Процедура вживления короче, так и осложнений будет меньше, чем со стандартным пейсмейкером. Не будет разреза на плече, батарейки под кожей и проводов, которые могут сместиться сразу после операции. Пациент сможет практически сразу вернуться к привычной жизни», – рассказывает главный врач Марк Карлсон.

Сам имплант напоминает обычную батарейку, только меньше. Оставаясь внутри одной из камер сердца, он стимулирует мышцу импульсами. Внешне современного пейсмейкера не видно вообще. В то время как традиционные стимуляторы нуждаются в батарейке, вживленной под кожу. Это и неприятно, и неудобно, ведь постоянно надо быть осторожным, чтобы не повредить и не сместить.

Ежегодно в мире стимуляторы-пейсмейкеры вживляют 700 тысячам пациентов. Впрочем, новейший вариант устройства пока подойдет только тем, у кого стимуляции требует одна камера.

«Сейчас таких пациентов – примерно треть всех, кому нужен стимулятор. Однако если нарушена взаимосвязь сердечных камер, это устройство пока не подойдет», – говорит кардиолог-консультант Дэвид Бэгли.

Для тех, кому все же посчастливилось пройти не операцию, а новую процедуру, ограничения все-таки есть, однако преимущественно связанные с электромагнитными воздействиями, а не повседневной физической активностью.

Беспроводные стимуляторы сердечного ритма уже разрешили использовать в 28-ми странах ЕС, а вот в США еще будут проводить клинические испытания.

//Маричка Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх