PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тысячи украинских женщин штурмуют курсы боевой медицинской помощи (видео)

Столичная клиника «Борис» открыла бесплатные курсы по подготовке медицинских волонтеров

Под пристальным наблюдением квалифицированного фельдшера Оксана осваивает азы медицины. Как оказалось, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца сделать не так уж и просто.

«Нажимать не трудно. Трудно понять, что ты должен сделать, чтобы помочь. Например, я сначала не могу понять, где именно нажимать на сердце», – рассказывает Оксана.

Пока без практики внимательно записывает советы инструктора риелтор Елена. Научиться оказывать первую медицинскую помощь женщина решила после кровавых событий на Институтской. Тогда на ее глазах гибли ребята. Раненые молили о помощи, но помочь женщина ничем не могла.

«При мне ребят выносили на носилках. Я ничего не могла сделать. Теперь не буду бояться», – говорит Елена.

Бесплатные курсы по неотложной медицинской помощи организовал президент частной клиники «Борис» Михаил Радуцкий. Говорит – такая идея возникла спонтанно, после решения России о вводе войск в Украину. За два дня желающих послушать медиков записалось свыше 6 тысяч.

«На сегодня мы вынуждены были прекратить эту запись где-то на неделю, пока пройдут обучение те, кто записался на сегодня. Их учат – первое – остановка кровотечения из разных мест, наложение фиксирующих повязок, правила транспортировки больных на носилках, щитах, чтобы не навредить, и первая помощь при ожогах, химических поражениях», – говорит Радуцкий.

Подать помощь людям без сознания, наложить шины при переломе или остановить кровотечение. Это должны уметь все – считают и в Красном кресте. Их курсы – постоянные. Но теперь здесь удвоили количество занятий.

«Мы обучаем волонтеров, соцработников, учителей школ, детей, которым интересно, студентов. Всех, кто нуждается и хочет каким-то образом повлиять. Потому что ситуация следующая – около 80% смертей у нас – вне больницы», – говорит инструктор по первой медицинской помощи Александр Романюк.

К тому же, на занятиях обучают азам психологии.

«Самое трудное – это не растеряться. Здесь на курсах говорится о том, что толпой надо уметь контролировать. Просто иногда приходилось разгонять толпу, чтобы «скорая» могла добраться», – говорит слушатель курсов медицинских Владимир Пасько.

Все эти люди готовы помогать медикам в самых экстремальных условиях. Но каждый молится, чтобы практика не понадобилась.


 

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх