PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тяжелобольные крымчане приехали в Киев пикетировать Минздрав (видео)

Более 800 крымчан оказались на грани жизни и смерти

Более 800 крымчан оказались на грани жизни и смерти. Это люди, зависимые от поддерживающей терапии.

Сегодня часть из них пикетировала министерство здравоохранения с требованиями не бросать их на произвол судьбы. Жизненно необходимых для наркозависимых лекарств метадона и бупренорфина на полуострове почти не осталось, прекращены поставки и из Украины, а российская власть планирует вообще отменить такие поддерживающие программы.

«Минздрав и министр публично игнорируют наличие заложников, вы не найдете информацию о 806 заложников на сайте Минздрава, их бросили на произвол судьбы. Запаса препаратов в Крыму осталось на считанные дни», – говорит общественный деятель Павел Скала.

У Олега 6-летний опыт наркотической зависимости, но уже 8 лет его жизнь приобрела смысл благодаря заместительной терапии. Если препаратов не будет, человек говорит – он не выживет

«У меня был период, когда на 2 года шел из программы, мне пришлось вернуться, потому что не могу жить без этого», – говорит зависим от заместительной терапии Олег.

В министерстве здравоохранения уверяют – от них не отказались. Необходимые лекарства есть, но доставить на полуостров их не могут из-за неуступчивости России.

«Сейчас не существует никаких юридических документов, которые бы давали право украинской стороне обеспечивать такими средствами и ввозить их в Крым, это может быть воспринято как ввоз наркотиков на другую территорию», – говорит и. о. начальника отдела пресс-службы Минздрава Виктор Сальков.

Зависимым от заместительной поддерживающей терапии крымчанам врачи предлагают единственное спасение – переезд на материковую часть. Украинские больницы, а именно в Николаеве, Херсоне и Одессе готовы принять таких пациентов.

«Препарат будет перераспределен на территории областей, куда придут пациенты, вопрос решат за несколько дней», – говорит заместитель председателя государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДА и другим опасным заболеваниям МИНЗДРАВА Елена Ещенко.

Несмотря успокоения в министерстве, зависимые от заместительной терапии не на шутку обеспокоены, ведь отказ от препаратов будет означать возвращение к уличных наркотиков и вызовет настоящую истерию среди наркозависимых.


// Факты, ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх