PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рада снизила налоги на лекарства, но цены на них не упадут (видео)

В аптеках цены подскочили почти на 40%

Болеть в Украине – дело не из дешевых. В аптеках цены подскочили почти на 40%.

Больше всего украинцев шокировали иностранные препараты. Еще неделю назад киевлянка Оксана Харитонова покупала необходимые таблетки по 125 гривен, теперь оставила в аптеке почти 200. Лекарства женщине необходимо употреблять ежедневно, говорит – кошелек уже не выдерживает.

В отчаянии и пенсионерка Наталья Соколенко, женщина страдает диабетом, с пенсией в 950 гривен она и так едва сводила концы с концами. С подорожанием цен, не знает в чем еще сэкономить, чтобы хватило на жизненно необходимые лекарства.

«Без таблеток не могу, я каждый день их принимаю, если упадет сахар, я упаду в кому. Препарат за 100 грн. А мне платить за квартиру, мне есть что-то надо?», – говорит киевлянка Наталья.

Повышение цен, говорят эксперты, спровоцировал рост иностранной валюты и ошибка в новопринятом законе «О предотвращении финансовой катастрофе…», в котором было не понятно 7 или двадцать процентов НДС должен заплатить дистрибьютор за ввоз лекарств.

Поэтому ввоз товара медпрепаратов в украинские аптеки немного приостановили. Сегодня после третьей попытки депутаты в Верховной Раде таки утвердили ставку 7 процентов налогообложения.

В Госслужбе Украины говорят, это нововведение необходимо, чтобы навести порядок отечественном фармацевтическом рынке. Налог будет сдерживать импортера завышать цену еще в начале. Но чтобы стабилизировать ситуацию и снизить цены на лекарства, нужно еще одно нововведение.

«Если правительство параллельно с 7% ставки введет внешнее референтное ценообразование , то цены не вырастут, даже снизятся», – говорит председатель Госслужбы Алексей Соловьев.

Вводить НДС на импортные медпрепараты не допустимо, говорят врачи. Их стоимость больнее всего ударит по онкобольным, людям с болезнями сердца и инсулинозависимых.

Ныне на каждого пациента с диабетом государство дает до 3 тысяч гривен на лекарства. Часть препаратов закупают в Дании, Франции, США, поэтому если повысят цены на жизненно необходимые препараты, полтора миллиона украинских больных окажутся в зоне риска. А переход на другие виды препаратов, например, с импортных на отечественные, угрожает здоровью.

«Пусть даже 10%, это 3300, но соответственно государством заложено в бюджет на три тысячи, то есть на последний месяц года государство не сможет обеспечить препараты инсулина, но если это касается лекарств, которые являются жизненно необходимыми и закупаются за счет государства – это, я считаю, недопустимо», – говорит заведующий отделом Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии Владимир Панькив.

Не тешиться надеждой на стабилизацию или снижение цен – призывают импортеры. На семипроцентное налогообложение, ни референтное ценообразование существенно ценники на аптечных полках не снизят. Остановить их может только фиксированный курс валюты.

«Государство должно гарантировать основным участникам рынка понятный льготный курс валюты под конкретный импортный контракт, хотя бы пожизненно необходимым препаратам, у которых нет аналогов. Если бы курс был высоким, но стабильным, цена была бы стабильной, не закладывали рисковые ожидания. Сегодня он 12, мы прогнозируем, что пока продадим, он станет 15, мы вынуждены закладывать риски, потому что никто не будет гарантировать, с чем будем покупать валюту. Чтобы вернуть поставщику», – говорит эксперт ассоциации «Фармукраина» Денис Шевченко.


// Факты, ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх