PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Последние события в стране резко подорвали здоровье украинцев. Восстановить баланс поможет “песенка чукчи” (видео)

Резкое ухудшение здоровья специалисты связывают с последними социально-политическими потрясениями в государстве. Как не заболеть на нервной почве – знают «Факты».

Противостояния на Майдане, оккупанты в Крыму, а теперь еще и сепаратисты на Востоке.

Болезненное восприятие всех этих событий для многих может обернуться психотравмами – предупреждают медики. И уже отмечают, что участились сердечные болезни, мании, неврозы и депрессии.

Переживания и страх за будущее государства – основные причины тревоги, а со временем и агрессии.

«Вроде бы война, а вроде бы мирное время. Психика таких вещей не выдерживает. Психике требуется четкая определенность, конкретность. Если ничего психике непонятно – она дает сбой», – объясняет психотерапевт Алексей Шевцов.

Самостоятельно справиться с психотравмой под силу только трети людей. Специалисты же советуют ни в коем случае не зацикливаться на негативных эмоциях, во всем искать позитив и заниматься чем-то приятным.

«Это пустое место нужно чем-то заполнить. Фильм, рыбалка – те дела, которые вас интересовали, которые приносили те или иные эмоции – радость, чувства, надежды», – советует психотерапевт Евгений Тычковский.


Борьбе с негативом способствует и цвет. Следует подбирать красочную одежду и окружать себя яркими вещами. А еще поможет так называемая «песня чукчи» – это когда человек проговаривает все, что видит.

«Я забор, который стоит под вороной, я ворона, которая сидит на заборе. Мозг привык к определенным стереотипам, а мы эту логику ломаем. Через 5 минут вот такой внутренней болтовни начинается внутреннее состояние радости», – говорит невропатолог Ирина Бартош.

Сохранить нервы и снять напряженность в теле помогут также ежедневная прогулка и особая сбалансированная диета. Гормон радости следует поискать в бананах, изюме, орехах и овсянке.

А еще в сложные времена не стоит забывать про полезные и приятные вещи – объятия и поцелуи. Ведь прикосновение снимает мышечную скованность и добавляет энергии и оптимизма.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх