PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Минздрав: В Украине – почти 100% больных детей (+видео)

Санаторный бум. Из-за потери Крымских лечебных и оздоровительных учреждений все области Украины еле выдерживают нагрузки.

Санаторный бум. Из-за потери Крымских лечебных и оздоровительных учреждений все области Украины еле выдерживают нагрузки.

Из 37-ми санаториев, подчиненных Минздраву, осталось 15. Это в них круглогодичное лечение за бюджетные деньги получали больные туберкулезом, соматическими и неврологическими болезнями.

Сотня санаториев по всей Украине, которые существуют за деньги из местных бюджетов, ситуации не улучшает. Ведь здесь принимают только местных деток.

В пульмонологическом санатории Закарпатья «Малятко» графики заездов спланированы с декабря прошлого года. За лето здесь принимают максимум 400 ребятишек от 6 до 11 лет.

Санаторий работает круглый год и в целом лечит почти 1300 детей, имеющих больные органы дыхания и аллергологические патологии.

3-недельное пребывание – полностью бесплатное, если ребенок состоит на диспансерном учете. А вот государству обходится в 57 гривен в сутки.

В свою очередь, Минздрав рапортует: на диспансерном учете, по тем или иным проблемам со здоровьем, стоят почти 100% детей в возрасте до 18 лет.

«На сегодня – 7, 4 млн детей, и практически каждый ребенок находится на диспансерном учете по той, или иной причине. У нас практически здоровых детей нет», – говорит начальник управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Алена Терещенко.

Говорят, однако: не все из них нуждаются в санаторном лечении за бюджетный счет. Ведь, в первую очередь, бесплатные путевки получают льготники, дети-инвалиды.

Обещают, что в летний сезон оздоровят 2 миллиона детей школьного возраста. В Минздраве считают, – решить ситуацию можно двумя путями: либо направлять в региональные лечебные учреждения – однако те уже переполнены – или переносить отдых на осень-зиму.

В этой ситуации Минздрав, пытается найти выход – даже просят звонить по номеру на экране, если вашему ребенку участковый педиатр отказывает в санаторном лечении.

Обещают разъяснять, как воспользоваться правом полечить ребенка. Однако от этого, к сожалению, дополнительные места в санаториях летом, не появятся.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх