Герои Майдана: Польша спасла, не покинет ли Украина? (+видео)

Его ослепили на Майдане. Музыкант, певец и поэт с Полтавщины 19 января стоял на Грушевского в первых рядах

Его ослепили на Майдане. Музыкант, певец и поэт с Полтавщины 19 января стоял на Грушевского в первых рядах.

В его левый глаз попала травматическая пуля. От боли Виктор упал на землю, но не потерял сознание.

От глаза осталось месиво с остатками грязи и пепла. Но зрительный нерв уцелел. В начале февраля правительственным самолетом Польши Виктора доставили в Варшавский госпиталь МВД. Три операции лучшие польские офтальмологи сделали даром. Имплантированный искусственный хрусталик не заменяет родного глаза, но зрение частично восстановилось.

Раненых на Майдане Польша поддержала сразу и забрала самых тяжелых. Там, где украинская милиция калечила людей, их польские коллеги спасали. Ведомственные полицейские и военные больницы Польши в целом приняли 139 украинцев.

«Первыми к нам доставили людей с ранениями глаз из-за взрывов шумовых гранат, глаза еще двух пациентов было поражено резиновыми пулями. До спасения приобщались не только офтальмологи, но и нейрохирурги. К сожалению, один человек потерял глаз навсегда», – заявил секретарь Центрального госпиталя МВД в Варшаве Ярослав Бучек.

«Мы очень подробно описываем характер повреждений и предоставляем полную карту пациента для дальнейшего оформления компенсаций и льгот», – заявил заместитель руководителя клиники ортопедии Центрального госпиталя МВД в Варшаве Анджей Рущак.

В Киевской медико-социальной экспертизе очереди раненых майдановцев за инвалидностью пока не видят – по закону должно пройти 3 – 4 месяца после лечения. Группу оформили лишь восемь человек со столичной пропиской.

Местные активисты оформить нетрудоспособность могут в Александровской больнице и в диагностическом центре на Саксаганского, 100.

Однако отдельной категории «инвалид Майдана» законом не предусмотрено.

Виктор говорит: с протезом вместо глаза чувствует себя плохо. Все валится из рук. Стихи не складываются, музыка не пишется. Сможет ли вернуть музыкальные заработки – не уверен. Но точно знает: как вернется домой, потребует всех компенсаций за потерю здоровья.

// Ольга Семак, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх