Медики успокоили украинцев по поводу Эболы

Риск попадания вируса Эбола в Украину очень низкий

Риск попадания вируса Эбола в Украину очень низкий.

Об этом говорится в ответе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины на запрос ICTV по профилактике болезни, вызванной вирусом Эбола (ХВВЭ) на территории страны.

“Территория Украины не является эндемической по заболеваемости ХВВЭ. Источником инфекции в природе являются несколько видов летучих мышей. Все эти летучие мыши живут исключительно в странах с постоянным жарким климатом”, – успокаивают в СЭС.

Впрочем, медики не исключают невысокую вероятность попадания инфекции в Украину.

“Гипотетически угроза завоза возбудителя этой болезни в страны существует, хотя согласно списку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Украина входит в число стран, куда вероятность завоза вируса Эбола достаточно низкая. Но любой человек, который посещает страны африканского континента (туризм, работа, гуманитарная или миротворческая миссия), рискует заразиться этой инфекцией и завезти ее в Украину. От такой ситуации не застрахована ни одна страна мира”, – отмечают в СЭС.

Согласно сообщению ВОЗ, уровень риска инфицирования вирусом во время авиапутешествий низкий. В отличие от гриппа и туберкулеза, болезнь Эбола не передается воздушно-капельным путем, а только при непосредственном тесном контакте с выделениями организма больного человека. При этом, больные лихорадкой, как правило, настолько плохо себя чувствуют, что не в состоянии путешествовать. Поэтому ВОЗ не считает высоким риск дальнейшего распространения заболевания на авиатранспортних узлах.

Высокий риск заражения, как правило, имеют медицинские работники и близкие родственники, которые ухаживают за больным. Местом риска, где возможно распространение инфекции, являются больницы, в которых будут госпитализированы больные и лица с подозрением на ХВВЭ.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх