PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Эколог предложил «альтернативный способ» борбы со смогом

Сжигание сухих листьев опасно для здоровья человека

Сжигание сухих листьев опасно для здоровья человека, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

–         В Киеве в основном листья утилизируются. Но нередко жгут. Листья являются элементом фильтра, на которых в летнее время оседает огромное количество вредных веществ. Прежде всего, тяжелые металлы, тот же свинец, который выбрасывается при сгорании автомобильного бензина. Когда листья сжигают, все это в огромном количестве выбрасывается в воздух. Происходит такое массовое загрязнение воздуха. Причем не из геостационарных источников, которые можно оштрафовать, а от всех этих костров. И пока, к сожалению, нет жесткого регулирования данной проблемы.

Как это все должно регулироваться? Какой орган должен отвечать по этому вопросу?

–         В законе этот аспект не прописан. По идее, этим должна заниматься экологическая инспекция, которая осуществляет общий контроль и надзор по экологическому законодательству. Но вот именно такого запрета ни в одном из законов нет. Есть общие правила, которые запрещают, но они не регламентируются как основной закон. Поэтому «нельзя, нельзя», но нет жестких наказаний.

Читайте: Захарченко пиарится на украинском борще (видео)

Насколько вреден дым?

–         Дело не в дыме. Дым — это всего лишь сажа. Вопрос в том, сколько в нем вредного содержится и как этот дым держится. В такую ясную погоду, как сейчас, когда ветра нет, дым будет держаться очень долго.

Как быть людям с проблемами дыхательной системы, астматикам?

–         Брать биты и бить тех, кто жжет костры.

Листья сжигают коммунальщики, причем делается это вечером.

–         Да вопрос в том, кому это мешает. Пусть листья остаются. Они могут перегнивать. Я понимаю, с асфальта убирать, с трамвайных путей. Если это где-то в парке, в скверах или в каком-то дворе — пусть лежат эти листья, никому они не мешают.

Как решить вопрос?

–         До тех пор, пока это не будет жестко регламентировано законами, это будет иметь место постоянно.

//Gazeta.ua

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх