PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Прорыв в украинской фармакологии – уникальный дезинфицирующий спрей (видео)

Харьковские ученые разработали уникальный дезинфицирующий спрей. Превращаясь в пену, он убивает микробы, устойчивые даже к антибиотикам, заживляет раны и убирает рубцы

Харьковские ученые разработали уникальный дезинфицирующий спрей. Превращаясь в пену, он убивает микробы, устойчивые даже к антибиотикам, заживляет раны и убирает рубцы.

В маленьком баллончике с пульверизатором – всего 60 миллилитров препарата, который пока не имеет названия, но его свойства незаменимы. Он убивает устойчивые к антибиотикам микробы, заживляет раны и даже убирает рубцы с кожи. Средство очень нужное сейчас, ведь на востоке Украины террористы почти ежедневно травмируют наших бойцов.

Читайте: Узники «ДНР»: «Многие, не выдерживая пыток, просят, чтобы их расстреляли»

Над разработкой ученые работали много лет. Для опытов использовали давно известные в фармакологии препараты. Комбинируя вещества, ученые наконец смогли вывести уникальную формулу и создать препарат, способный спасти не одну жизнь.

Разрабатывать препарат ученые начали еще во времена афганской войны. От медиков-практиков получили техническое задание: солдата, раненого в полевых условиях, нужно спасти до того, как он попадет в госпиталь.

«Берем один из этих препаратов – заполняем полость пеной, которая содержит в себе антисептик, и даже некоторое количество обезбаливающего. После этого можно солдата доставит в госпиталь и он не загнется от инфекции по дороге в госпиталь», – рассказывает старший научный сотрудник Юрий Столпер.

Читайте: «Казаки» предлагают людям есть собак

Еще одна разработка для аптечки украинских бойцов – обезболивающий спрей. В нем нет наркотических веществ. В полевых условиях, когда рядом нет врача и никто не сделает инъекции, солдату достаточно лишь пшикнуть спрей в нос. Жидкость рассасывается по всему организму.

Таких изобретений у ученых почти с десяток – они уже через год могут появиться на полках аптек. А пока дальше стен лаборатории разработки не идут. Прежде всего, сетуют специалисты, в этом не заинтересовано государство – в этом году полностью закрыты программы внедрения инновационных средств в производство.

Сейчас ученые надеются на частные фармацевтические компании, которые возьмутся за патентование и дальнейшее производство лекарственного средства. И все же теплится надежда на государственный заказ, ведь речь идет о спасении тысяч жизней. // Татьяна Доцяк, ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…

Вверх Вверх
Вверх