Отказываться от хлеба вредно – ученые

Популярные безглютеновые диеты бесполезны и потенциально вредны для здоровых людей.

Популярные безглютеновые диеты бесполезны и потенциально вредны для здоровых людей, говорится в докладе педиатра-гастроэнтеролога из медцентра Колумбийского университета в Нью-Йорке Норелл Райлли. Публикацию в The Journal of Pediatrics поддержали другие врачи в интервью CBS News.

Полный отказ от глютена (клейковины) — группы белков пшеницы, ржи и некоторых других злаков — служит единственным способом лечения целиакии. При этом аутоиммунном заболевании употребление глютена вызывает тяжелое поражение слизистой оболочки кишечника. 

Как говорится в докладе, целиакией страдают от 1 из 100 до 1 из 300 человек, при этом безглютеновой диеты стараются придерживаться значительно больше людей. Опрос 30 тысяч взрослых жителей 60 стран показал, что 21% из них стараются выбирать для себя и своих детей продукты, не содержащие глютена, причем этот показатель выше среди людей с небольшими доходами, передает N+1.

Читайте: Раскрыли тайну алкоголизма

Автор доклада и ее коллеги подчеркивают, что, хотя безглютеновые диеты воспринимаются как “более здоровые”, на самом деле они могут принести вред здоровым людям. Как правило, такие продукты содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки, что повышает риск запоров, ожирения и метаболических нарушений. Также безглютеновые продукты могут привести к дефициту витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа, а многие из них из-за особенностей технологии производства содержат повышенное количество мышьяка и ртути. Более того, их потребление может затруднить диагностику реальных случаев целиакии.

Помимо перечисленных диетических особенностей, дорогостоящие безглютеновые продукты могут приобретаться в ущерб полезной пище, особенно небогатыми семьями.

К слову, врачи советуют отдавать предпочтение черному хлебу.

Фото: cbsnews

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх