ГМО не убивает – ученые

В США опубликовали официальный доклад о ГМО продукты из генетически модифицированных культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

Продукты из генетически модифицированных культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека, говорится в докладе Национальных академий наук, техники и медицины США сообщает сайт N+1.

Доклад выпущен по итогам работы специально созданной комиссии. Ее члены изучили доступную литературу по вопросу, опросили 80 экспертов из различных областей, проанализировали более 900 научных работ и ознакомились с более чем 700 комментариями представителей общественности. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. 

Собранные за 20 лет использования ГМ-культур данные свидетельствуют об отсутствии их крупномасштабного эффекта на здоровье людей и домашнего скота. Роста числа случаев онкологическими и другими заболеваниями нет. А продукты из злаков, устойчивых к насекомым, меньше загрязнены инсектицидами.

Читайте: Раскрыли тайну алкоголизма

ГМ-культуры в целом приносят больше урожая и дохода, а на разнообразие растений и насекомых эти культуры не влияют. В редких случаях добавленные гены, как и собственные, горизонтально переходят к соседним растениям, однако никакого вреда от этого обнаружено не было.

Как говорится в докладе, в настоящее время используются два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым (они содержат гены бактерии Bacillus thuringiensis) и к гербицидам, уничтожающим сорняки.  

К слову, израильские ученые научились искусственно продлевать свежесть банана.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх