Безопасный загар: правила и запреты

Еще буквально несколько дней и тысячи человек рванут на моря-океаны-реки в поисках отдыха и загара. 

Еще буквально несколько дней и тысячи человек рванут на моря-океаны-реки в поисках отдыха и загара. И порой поездка на курорт или к городскому водоему – не что иное как желание обрести бронзовый оттенок кожи. 

Но как загорать правильно, чтобы в погоне за красотой кожи, не лишиться ее напрочь вместе со здоровьем всего организма? Об этом пишет Joinfo.ua.

ЧТО ТАКОЕ ЗАГАР

Загар – физиологически необходимое явление, которое защищает человека от избыточного проникновения в организм ультрафиолетовых лучей. По большому счету солнце пигментирует кожу, выполняя ее важнейшую функцию. По своей сути он создает естественный барьер на пути ультрафиолетового излучения солнца. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на клетки кожи так называемые меланоциты ,которые производят особые органоиды клеток – меланосомы, в которых в свою очередь и производится меланин, придающий коже коричневый цвет. В свою очередь, меланин служит для защиты от солнечных лучей, поглощая ультрафиолетовое излучение, и, таким образом, защищая организм от разрушающего действия на ДНК клеток ультрафиолета. Увеличение в коже количества меланина делает ее невосприимчивой к солнечным ожогам, защищает от разрушающего действия свободных радикалов и спасает от рака кожи. Однако не все так просто.

КОМУ ЗАГАР ОПАСЕН

Избыточный загар опасен для всех, без исключения людей, однако есть определенные группы риска, которым солнце особенно вредно. Это, прежде всего люди обладающие светлой кожей, те, которые имеют большое количество родинок и пигментных пятен. Также не стоит перебарщивать с загаром для детей и беременных женщин. Почему так? Прежде всего, светлокожие склонны получать ожоги в первые минуты своего пребывания на солнце. Те, у кого много родинок также рискуют, поскольку солнце может спровоцировать их перерождение в злокачественные образования. Особенно предельно внимательным нужно быть тем, у кого в роду были случаи рака кожи. Тем, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, в том числе и нарушением функции щитовидной железы и мастопатией, по понятным причинам стоит быть осторожными с солнцем.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ ЗАГОРАТЬ

Решив отдохнуть на пляже нужно как следует к нему подготовиться. Так, не стоит пользоваться косметикой или духами, поскольку, вступив на солнце в химическую реакцию, они могут стать причиной образования пигментных пятен. И, да, это не только духи и туалетная вода, но и всякие лекарственные средства на основе спирта, включая йод, лосьоны. Не стоит пользоваться душем перед тем как отправиться на пляж, если вы принимаете его, используя мыло или гель. Они смоют естественную жировую защиту кожи, тем самым «оголив» его для солнца.

Читайте: 5 морских курортов Украины, кроме Одессы (ЛОКАЦИИ, ЦЕНЫ)

ПОЛЕЗНЫ ЛИ СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ЗАГАР

Сегодня бьюти–индустрия предлагает самый широкий спектр средств для загара. Но насколько они полезны для тела и здоровья? Например, есть даже таблетки для загара, содержащие контаксантин, ускоряющий образование в коже меланина. Однако у этого вещества, которое ускоряет откладывание пигмента в коже (и даже в сетчатке глаза и других органах), есть много побочных действий, самые невинные из которых тошнота, крапивница, аллергия. Более тяжелыми последствиями будут гепатит и куриная слепота, а также пластическая анемия, от которой можно даже умереть. Именно поэтому эти таблетки для загара запрещены в Европе и США. Иные усилители загара призваны ускорить синтез меланина в коже благодаря веществу тирозину. Хоть он и не считается токсичным, но из-за ускоренности выработки меланина и разрушающим воздействием ультрафиолета на организм, происходит более быстрое разрушение ДНК. По этой причине в США и Западной Европе акселераторы также предпочли запретить .

БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ЗАГАРА

Конечно, за те скудные дни отпуска у моря так хочется быстрее загореть и приобрести красивый бронзовый оттенок кожи, при этом не навредив здоровью. На помощь придут продукты, а точнее фрукты. Морковь, абрикосы и все овощи и фрукты, содержащие бета каротин ускоряют образование загара на коже. Для кожи можно использовать масло грецкого ореха – оно поможет добиться ровного, красивого и быстрого загара и сохранить здоровье кожи. Все дело в том, что масло грецкого ореха питает ее и увлажняет, поэтому она гораздо меньше повреждается солнечными лучами и гораздо быстрее восстанавливается. Наносите его ежедневно перед выходом на солнце и вы получите прекрасный и быстрый загар. Еще одно неплохое средство – соленая вода. Если протирать ею кожу перед выходом на солнце, то загар ляжет ровно и быстро, даже на севере.

ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ЗАГАРА 

Чтобы не сгореть и не повредить кожу, надо загорать правильно. То, что находиться на пляже можно до 11 утра и после 16.00 дня – железное правило! Первые выходы на солнце должны длиться недолго. Если это юг, а человек приехал с севера – то 5-10 минут. Иначе солнечные ожоги на коже неминуемы, даже при условии пользования солнцезащитными кремами. Время пребывания на пляже надо увеличивать постепенно. Не стоит лежать на солнцепеке – в тени загорается также прекрасно. Кроме того, у воды загар будет интенсивнее – вода является своеобразной линзой и загар ложится быстрее.

Необходимо защищать от загара лицо. Солнце высушивает кожу, нарушая в ней образование коллагена, что ведет к стремительному ее фотостарению и появлению множества мелких морщин. Совсем недавно считалось, что крайне полезно подготовить кожу к летнему солнцу и загару при помощи похода в солярий, что, якобы, предупредит появление ожогов. Однако недавние исследования развенчали этот миф: искусственный загар может спровоцировать рак. Согласно исследованиям американских ученых, среди больных раком кожей большой процент пользовался соляриями. А вот те, кто соляриями не пользовался, страдали от рака в 2 раза реже. Отсюда следует простой вывод: не стоит идти в солярий перед отпуском. Лучше загорать на солнце старым дедовским способом, постепенно увеличивая время пребывания под дневным светилом.Все сложно и поводу солнцезащитных кремов. Если раньше их считали едва не панацеей от воздействия вредного ультрафиолета и развития рака кожи, то недавние исследования привели к неутешительному результату: ингредиенты солнцезащитных кремов, а именно оксид цинка, провоцируют рак кожи. Если загорать правильно и не проводить на дневном солнце часы, то от солнца будет одна польза. Но если пренебрегать правилами правильного загара, то можно быстро испортить кожу. И иногда – безвозвратно.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх