PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Международный день пива: 7 мифов о хмельном напитке

Международный день пива традиционно отмечают в первую пятницу августа. 

Международный день пива традиционно отмечают в первую пятницу августа. Суть его в том, чтобы объединить все нации под знаменем хмельного напитка, ну и иметь законный повод выпить, конечно.

Известный британский журналист Майкл Джексон большую часть своей жизни занимался изучением вопросов, связанных с пивом. К этому он подошел основательно (сколько было при этом выпито, история умалчивает), так что теперь Джексон считается одним из гуру в области пивоварения. Ссылаясь на его труды, Комсомольская правда в Украине выделила 7 главных заблуждений об этом легком, веселящем и очень вкусном напитке.

Миф №1

В пиво добавляют спирт

Пиво готовится путем естественного брожения, так что алкоголь в напитке появляется исключительно природным путем. Крахмал, который содержится в солоде (намоченных и пророщенных семенах злаков) во время варки расщепляется на простые сахара. А те, в свою очередь, превращаются в углекислый газ, спирт в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем крепче оно будет. 

Читайте: Девять ядовитых продуктов, которые мы едим каждый день

Миф №2

Холодное пиво вкуснее

Оказывается, чем ниже температура пива, тем сложнее почувствовать его вкус и аромат, поэтому распробовать его как следует в холодном виде не получится. Идеальная температура для того, чтобы почувствовать букет напитка – 12-14 градусов. 

Миф №3

Темное пиво крепче светлого

Это не совсем так. Крепость пива зависит от количества солода. А разница между темным и светлым пивом не в количестве, а в том, что для приготовления темного пива используются темные солода. Если сравнить светлое и темное пиво, имеющее одну и ту же плотность, то в темном алкоголя будет меньше, чем в светлом (так как из темных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).

Миф №4

Разливное пиво лучше

На самом деле разливное и баночное пиво – это один и тот же напиток, разливаемый, условно говоря, из одной бочки. Пышная пена, которая образуется в бокале с разливным пивом, – это всего лишь результат большого давления в пивном аппарате. Это делает напиток привлекательнее только с виду, а на вкус он остается таким же.

Миф №5

Пиво вредно!

В каком-то смысле это правда, но только в том случае, если вы пьете его очень часто, попутно заедая солеными продуктами. 

Если знать меру в употреблении пива и сочетать его с нейтральной на вкус едой, можно не только получить удовольствие, но и улучшить цвет кожи и состояние волос. В пиве содержатся витамины В1, В2, В6, РР, которые способствуют улучшению метаболизма. Кроме того, в хмеле содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим, болеутоляющим и успокаивающим действием. 

Миф №6

От пива полнеют

Этот чуть ли не самый животрепещущий вопрос, которым задаются многие любители “пенного”. Часто говорят, что именно “хмельное” образует “пивной животик”, хотя на самом деле это продукт с довольно низкой калорийностью – от 29 до 53 Ккал на 100 г напитка. Светлое обычно менее калорийное. Так что лишний вес, как правило, образуется из-за соленой и жирной пищи, которую часто употребляют вместе с пивом. 

Миф №7

Пиво превращает мужчину в женщину

В пиве действительно есть фитоэстрогены, которые многие считают причиной образования у мужчин “женской груди”. Правда, количество этих веществ в напитке таково, что вам придется за раз выпить 20 тонн пива (примерно половину железнодорожной цистерны), чтобы хоть как-то повлиять на гормональный фон. Причем выпить очень быстро, иначе фитоэстрогены распадутся в организме.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх