Как снять стресс – 10 советов

Стресс является естественной реакций организма. Избежать его невозможно, но есть несколько способов, которые помогут устранить негативные последствия стресса.

Як зняти стрес - 10 порад

антиСмех. Стресс связан с выбросом большого количества адреналина и кортизола. Из-за этого бывает сложно сконцентрироваться, может возникать тревога и страх. В то же время смех стимулирует выброс эндорфинов, которые расслабляют и успокаивают.

Дыхание. Глубокое и осознанное дыхание позволяет расслабить мышцы и устранить напряжение нервной системы. Поэтому в стрессовой ситуации сделайте 30 глубоких вдохов и затяжных выдохов. Через минуту вам полегчает.

Сон. В процессе сна тело вырабатывает набор гормонов, запускающих процессы восстановления нервной системы.

Бананы, молоко и шоколад. Стрессовая реакция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Употребление молока выравнивает баланс. В свою очередь бананы и шоколад богаты витаминами группы В, магнием и калием, необходимыми для восстановления пострадавших нервных клеток.

Читайте: 6 самых опасных диет

Выплесните эмоции. Стресс связан со сложными эмоциями, поэтому попробуйте избавиться от них. Громко выкрикните все, что вас беспокоит, разорвите кипу бумаг или разбейте что-то из посуды. Найдите подходящий вам способ и используйте его регулярно.

Физическая нагрузка. Во время занятий спортом организм использует гормоны стресса для сжигания жировой ткани, а параллельно вырабатывает эндорфины, расслабляющие и улучшающие настроение.

Расслабляющая ванна или душ. Избыток кортизола и адреналина выводится через кожу, вместе с потом. Если не смыть их водой, они начнут проникать в организм точно так же, как и вышли из него. Если у вас мало времени – примите теплый душ. Если времени побольше – наберите горячую ванну.

Баня. 15 минут в парилке помогут успокоиться, расслабить мышцы и предотвратить дальнейшее распространение стрессовой реакции. Регулярное посещение парилки сможет сделать вас стрессоустойчивым, здоровым и энергичным.

Большое количество воды. Когда вы перенервничали, выпейте залпом несколько стаканов воды. Глубокое увлажнение организма позволит снизить концентрацию кортизола и адреналина в крови. Благодаря жидкости они быстро выведутся из организма.

Медитация. Ученые доказали, что десятиминутный сеанс медитации в день на протяжении 1 месяца способен выровнять гормональный фон. Существует много видов медитации, но для быстрого избавления от стресса эффективнее всего динамическая.

Недавно исследователи установили лучший способ для восстановления сил.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх