Зимняя диета: что есть, чтобы не мерзнуть

Считается, что для того, чтобы не заболеть, нужно обязательно употреблять в пищу источники витаминов – фрукты и овощи.

58520385 - closeup of human in kitchen cooking stir fry frozen vegetables. person frying making delicious risotto. dinner food meal.

– На самом деле, витамины – это только активаторы обменных процессов. А сам иммунитет зависит от белковой пищи, –  поясняет врач-диетолог и блогер Борис Скачко.

Специально для Утра в Большом Городе Борис Скачко раскрыл несколько секретов правильного питания и рассказал об его особенностях в зимний период.

Совет №1. Фрукты

Прежде всего, диетолог рекомендует употреблять фрукты как аперитив к основным блюдам, за 10-15 минут перед едой, чтобы появился аппетит. Так они улучшат процесс переваривания пищи.

Совет №2. Овощи и каши

А вот овощи, по словам диетолога, должны быть не аперитивом, а гарниром. Ведь именно они помогают перевариться белковой пище. Но если на гарнир идет каша – то это неправильное сочетание. Каша, в первую очередь, является самостоятельным продуктом питания.

Совет №3. Пряности

Парадоксально, но человек – единственное животное, которое вынуждено обрабатывать пищу термически. Причина – недостаточное выделение слюны. И тут без пряностей никуда.

Совет №4. Климат

Доказано, что оптимальная температура окружающей среды для человека от +18 до +24 °C. То есть, когда температура повышается – нужно охлаждаться. Этому как раз и способствуют фрукты и овощи. А вот, чем ниже температура, тем человеку нужно больше энергии.

Читайте: Обжорство после “алковыходных” – ответ ученых

– А согревают человека как раз белки: мясо, птица, рыба, яйца, бобовые… Но бобовые тяжелее перевариваются. КПД  переваривания у них не такой высокий, как у белков животного происхождения, – говорит он.

Совет № 5. Мясо

Жирным мясом не злоупотребляйте! Лучше берите постную свинину, чем жирную. Она легче переваривается,  поясняет диетолог.

И самое главное: перед тем, как идти на улицу, надо хорошо поесть, чтобы было чем греться. Потому что одежда, по словам Скачко, имеет второстепенное значение. То есть, для того, чтобы не замерзнуть, источник тепла должен быть внутри.

Факты ICTV в свою очередь подготовили рецепты 5 блюд на Старый Новый год.

Теги: ,
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх