Как похудеть весной – выбираем диету

На календаре март. Самое время подумать о том, как привести себя в форму, чтобы к летнему отпуску выглядеть сногшибательно.

Создательница проекта правильного питания с доставкой Ideal Day Анна Козырева рассказала о самых популярных весенних диетах. Она также дала определенные рекомендации по каждой системе питания, пишет marieclaire.ru.

Палео-диета

Основа диеты: постное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, грибы, орехи, семена, ягоды, фрукты и овощи, травы, специи, растительные масла. Нельзя злаки, бобовые, молочные продукты, сахар и соль.

Такое питание приводит к похудению. Однако если у вас нет лактозной недостаточности или целиакии, то такая диета не может считаться сбалансированной. Целиакия или глютеновая энтеропатия – хроническое кишечное расстройство, провоцируемое несколькими съедобными видами злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень) из-за содержащегося в них белка глютена. Это очень редкое заболевание, и для человека с нормальным пищеварением нет смысла исключать зерновые продукты из своего рациона, так же, как и молочные, и кисломолочные. Каша из цельных злаков – лучшее начало дня, как и лучший завтрак для контроля веса.

Система питания Mind

Основа диеты: 10 оздоравливающих групп продуктов питания (зеленые лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино) и 5 нездоровых групп продуктов питания (красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фастфуд), которые нужно ограничить.
Если человеку нужен повод, чтобы держаться подальше от фастфуда, то да, такая диета шанс. Но нельзя назвать данные рекомендации громким словом система, так как перечень указанных продуктов не может претендовать на уникальный набор. К тому же нет никакого особого смысла исключать мясо, сыр или низкокалорийные десерты.

Хорошие продукты не могут нанести вред здоровью или умственной активности: нежирная говядина, баранина, белый сыр, твердые сыры – отличное дополнение к рису, овощным пюре и кашам. Важно также знать принципы правильного приготовления блюд, которые также играют немаловажную роль. Скажите нет жарке на масле и обратитесь к помощи пароварок и духовки.

Что до вина, то это очень спорный момент. Вино, как и виноград, содержит сильный и важный для организма антиоксидант – ресвератрол. Но винные спирты усиливают аппетит и могут нанести другой пагубный вред здоровью, что не является ни для кого секретом.

Диета “нулевой живот”

Основа диеты: пауэрфуды – энергетические продукты, богатые белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами (яйца, красные фрукты, оливковое масло, фасоль, постное мясо и рыба, листовая зелень, специи).

Если вы питаетесь правильно и рационально, то и желудок будет у вас работать правильно. Однако если у вас уже есть какие-то заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, панкреотиты), то вздутие живота – это следствие подобных заболеваний и простым изменением диеты их не всегда можно исправить, поэтому для начала вам нужно решить вопрос здоровья с врачом-гастроэнтерологом, а не закупаться модными продуктами.

Однако пауэрфуды не лишним будет включить в свое меню: они помогают избавиться от вздутия, стимулируют метаболизм и, по мнению автора диеты, подавляют ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии.

Смузи-диеты

Основа диеты: на протяжении 3-4 недель питаться фруктово-овощными смесями
Не самая лучшая диета. Важно понять, что холестерин выполняет важную функцию в организме: он входит в состав клеточных мембран и таким образом участвует в делении клеток. Половые гормоны представляют собой видоизмененный холестерин, часть которого поступает с продуктами, которые содержат жир, например, мясо (поэтому мужчины интуитивно так любят его!), которое в таком питание напрочь отсутствует. Жиры должны составлять 20% дневного рациона, главное выбирать правильные из них. Смузи-диета хороша как разгрузочное питание на день-два, но не как диета, нацеленная на похудение с долгосрочным эффектом.

Лимонная диета

Основа диеты: лимонад на основе сока лимона, кленового сиропа и кайенского перца.

На несколько дней главным источником питательных веществ и энергии становится лимонад на основе свежевыжатого сока лимона, органического кленового сиропа и кайенского перца. Утро надо начинать со стакана подсоленной воды, а на ночь выпивать чай со слабительным эффектом. Кроме лимонада, можно пить чистую негазированную воду и зеленый чай.

Откровенно говоря, такая диета просто опасна. Особенно в случае, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Имейте в виду, что, по данным ВОЗ, 60% людей старше 30 лет страдают от гастрита. Учтите, что такая диета может провоцировать различные обострения и осложнения уже имеющихся болезней, в том числе, которые ранее вас не беспокоили. Опасность в этой системе также происходит также от чаев со слабительным эффектом, так как вместе с голодовкой их употребление приведет к обезвоживанию организма и потере жизненно важных солей.

Дробное питание

Основа диеты: частое и регулярное питание небольшими порциями
Дробное питание – единственный принцип питания, одобренный ВОЗ. Такой диеты, или правильнее сказать системы питания, можно без стресса и истощения придерживаться всю жизнь. Если вы делаете все правильно, то вам не грозят ни чувство голода, которое, к слову, приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной системы, ни набор лишнего веса, ни усталость по утрам.

Важно, что на завтрак нужно есть медленные углеводы (например, каши), на обед – медленные углеводы и/или клетчатку с белком (крупы, овощи, мясо), а на ужин – белок (мясо птицы, творог).

Читайте: Лучшие продукты для употребления во время диеты

К слову, строгая кефирная диета позволит сбросить от 5 до 9 кг за 3 дня.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх