Эпидемия кори в Украине. Как не заболеть (ИНФОГРАФИКА)

С начала года в Украине зафиксировали 735 случаев заболеваний корью в 15 областях Украины. В Минздраве считают, что количество заболевших продолжит расти. Факты ICTV разобрались, какие симптомы и как лечить заболевание.

Кір

Корь считается опасным вирусным заболеванием с инкубационным периодом от 7 до 17 дней. Вирус начинает свое распространение, когда у человека появляются первые признаки заболевания.

Нужно быть очень осторожным, поскольку он передается при любом тесном контакте с больным. Заразиться можно даже при обычном разговоре и, тем более, если больной чихает или кашляет рядом.

Из-за быстрого распространения инфекции по воздуху, можно заболеть и если находиться в соседних помещениях.

Симптомы заболевания

Симптомы у детей и взрослых похожи и ярко выражены. Все начинается с нарушения сна, общего недомогания и потери аппетита. Незадолго после этого также добавляется сухой кашель, насморк и повышается температура, у взрослых – до 40°С. Еще одним неприятным симптомом для взрослых станет увеличение лимфатических шейных узлов.

Через 3-5 дней самочувствие больного улучшается, но уже через сутки температура возвращается. А вместе с ней появляется сыпь из красных пятнышек, отекает лицо.

Читайте: 42 школьника заболели корью в Ровенской области

В этот период также усиливается насморк и кашель. У некоторых больных наблюдается усиление головной боли, вплоть до потери сознания.

Лечение и профилактика

Лечение чаще всего направлено на облегчение симптомов. Больному станет лучше уже через неделю. Антибиотики назначаются только при бактериальных осложнениях.

Во время болезни не нужно придерживаться определенного рациона. Главное – употреблять как можно больше жидкости и избегать яркого солнечного или искусственного света.

Взрослым для профилактики рекомендуют принимать витамин А в больших дозах.

Для детей лучшей защитой от кори является вакцинация, которая делается в 12 месяцев и 6 лет. Препарат, который используют в Украине, колют детям и в других странах Европы. Он считается самым эффективным и безопасным средством.

Напомним, Факты ICTV также писали о том, почему сыворотка не спасает от ботулизма в Украине и как не подхватить это заболевание.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх