PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Какие продукты содержат белок

Белок – главный строительный материал для организма. Он отвечает за обмен веществ, рост и…размножение, а его дефицит может привести даже к смерти. Какие продукты содержат белок и сколько его нужно потреблять?

Продукти

Пища животного происхождения – основной источник белка

  • Мясо (говядина, свинина)
  • Птица
  • Яйца
  • Творог и другие молочные продукты
  • Рыба и морепродукты

Много белка в орехах и семенах

  • Фундук
  • Арахис
  • Кешью
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки

Крупы не уступают по содержанию белка

  • Гречка
  • Рис
  • Овсянка

Бобовые

  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Соя

А еще белками богаты хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы.

В овощах тоже есть белок. Больше всего его в спарже, огурцах, цуккини, кабачках, картофеле и брюссельской капусте.

Есть он также в фруктах и ягодах: яблоках, абрикосах, мандаринах, бананах, чернике и авокадо.

Какие белки легче усваиваются – животные или растительные?

Первенство за белками, входящими в состав яиц и молочных продуктов.

За ними следуют белки из мяса птицы и животных, рыбы и сои.

А дальше – бобовые и орехи.

Трудней всего организм усваивает белок из круп.

Важно запомнить! Белок лучше всего усваивается после нагревания или термической обработки.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 г (на 100 г продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 г
  • Рыба – от 14 до 20 г
  • Морепродукты – от 15 до 18 г
  • Яйца – 12 г
  • Твердый сыр – от 25 до 27 г
  • Творог – от 14 до 18 г
  • Бобовые – от 20 до 25 г
  • Крупы – от 8 до 12 г
  • Орехи – от 15 до 30 г

Суточная норма белка

Взрослый человек – 1,3-1,4 г на 1 кг массы тела

Люди, работа которых связана с физическими нагрузками – 1,5 г на 1 кг массы тела и более

Спортсмен – 2,0-2,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки

Мужчина –  96-132 г белка в сутки

Женщина – 82-92 г в сутки

Полезные советы

Если решили сесть на модную белковую диету, посоветуйтесь с врачом. Почему? Переизбыток мяса может привести к интоксикации организма, так как ему надо переваривать еще и токсины. Также животный белок часто провоцирует появление холестерина.

А переизбыток растительного белка на ночь приводит к бессоннице и тяжести в желудке.

Диетологи советуют в одном блюде сочетать растительные и животные белки, например, омлет с фасолью или суши с рисом и рыбой, мясо с гарниром из бобовых или злаковых.

Не стоит также забывать о правильном сочетании белков и жиров, поэтому осторожней надо относиться к таким продуктам, как сыр и орехи.

Читайте: Как варить пельмени: простые секреты

Кстати, ранее Факты ICTV рассказывали, как приготовить стейк по классическому рецепту.

По материалам: menslife.com, chastnosti.com

Фото: pixabay.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх