PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Холера в Украине и это смертельно. Какие симптомы и способы уберечься

16 августа в Николаеве были закрыты все пляжи в связи с выявлением в реке Ингул возбудителя холеры. Определить ее удалось благодаря регулярным лабораторным исследованиям воды.

холера в украине

Власти запретили купаться и ловить рыбу во всех водоемах возле города.

К слову, холера появляется в Николаеве уже не впервые. Инфекция, которую обнаружили в сейчас, похожа на ту, которая вызвала эпидемию в 1995 году. Тогда от холеры умерли 30 человек, а сотни были на грани смерти.

Холера – очень опасное заболевание, которое поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может через несколько часов привести к смерти.

Читайте: В “ДНР” произошла вспышка холеры

В этом году пока ни одного больного не зафиксировано, но в больнице создан холерный запас для медпомощи.

Факты ICTV решили разобраться, что это за болезнь, какие сиптомы ее характеризуют и как не заразиться.

Холера – это острая диарейная инфекция, вызываемая при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae.

Симптомы

Между попаданием в организм инфекции и появлением симптомов у больного проходит от 12 часов до 5 дней.

У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1-10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, вступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.

Болезнь в большинстве случаев протекает с легкими и умеренными симптомами, в то время как у меньшинства больных развивается острая водянистая диарея с тяжелой степенью обезвоживания.

Возникают единичные судороги икроножных мышц, кистей, стоп, жевательных мышц, нестойкий цианоз губ и пальцев рук, охриплость голоса.

При отсутствии лечения может приводить к смерти.

Как передается холера

Передача холеры тесно связана с отсутствием доступа к чистой воде и средствам санитарии.

К районам повышенного риска относятся примыкающие к городам дома, где отсутствует основная инфраструктура, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц или беженцев, где не удовлетворяются минимальные потребности в чистой воде и средствам санитарии.

Последствия гуманитарных кризисов, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещения населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры при наличии или внедрении бактерий.

Профилактика и борьба с болезнью

Для профилактики холеры используется сочетание таких мер:

  • эпидемиологический надзор (система санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, которая включает анализ профилактических мероприятий и разработку конкретных мер по снижению и ликвидации заболеваемости заразными болезнями).
  • мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены.
  • оральные вакцины против холеры

Действия по условиям окружающей среды включают в себя следующее:

  • развертывание водопроводных систем, которые предусматривают обработку воды (хлорирование);
  • мероприятия на уровне отдельных домохозяйств (фильтрация воды, химическая или солнечная дезинфекция воды, емкости для безопасного хранения воды);
  • строительство систем безопасного удаления сточных вод, в том числе туалетов.

Лечение холеры

Основными принципами терапии больных холерой являются:

–  восстановление объема циркулирующей крови;

–  восстановление электролитного состава тканей;

–  воздействие на возбудителя.

Лечение надо начинать в первые часы от начала болезни. Терапия больных холерой включает первичную регидратацию (пополнение воды и солей, потерянных до начала лечения) и корригирующую компенсаторную регидратацию (коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов).

Регидратация рассматривается как реанимационное мероприятие. Больных тяжелой формой холеры, нуждающихся в неотложной помощи, сразу направляют в регидратационное отделение или палату.

В течение первых 5 минут у больного необходимо определить частоту пульса и дыхания, массу тела, взять кровь для определения относительной плотности плазмы крови, а затем начать струйное введение солевого раствора.

Напомним, на пляжах в Одессе эпидемиологи не рекомендуют купаться после больших ливневых осадков, которые прошли 14 августа.

Теги:
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх