PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ученые “разбудили” человека, лежавшего в коме 15 лет

Ученые смогли вернуть к жизни человека, пролежавшего в коме 15 лет после тяжелой черепно-мозговой травмы, с помощью электрической стимуляции блуждающего нерва.

Людина у комі

Об этом сообщают РИА Новости.

– Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в наш мир уже тогда, когда кажется, что все потеряно. Мозг сохраняет способность формировать новые связи и чинить себя даже в столь критической ситуации, – сказала Анжела Серигу из Института когнитивных наук в Лионе (Франция).

В результате мужчина вышел из комы и начал реагировать на слова и действия окружающих, исполнять простые команды.

Различные травмы головы могут ввести человека в состояние, называемое смертью мозга. Когда тело еще живет, но мозг не функционирует.

Читайте: Какие соки самые полезные – топ-3

Как правило люди не выходят из подобного состояния и умирают, или их родные принимают решение об отключении от аппаратов, поддерживающих жизнь.

Ученые приняли решение установить в брюшной полости пациента особый электростимулятор, подключенный к блуждающему нерву, руководствуясь, что именно он связывает между собой пораженные части мозга.

Напомним, в Китае робот-стоматолог имплантировал человеку зубы.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх