PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Собираем грибы правильно! Какие более питательные и как не попасть на поганку

Грибной сезон открыт. Поэтому Факты решили провести эксперимент, и узнать, где лучше брать грибы, на рынке или собирать в лесу? И что нужно знать, чтобы не отравиться?

Прежде всего, для грибной охоты нужны знания – считает биолог Владимир Трилис.

Он говорит, что грибы надо брать те, которые не вызывают никаких сомнений. Самыми ядовитыми считаются бледные поганки. Сюрпризами от такого гриба могут быть рвота, боли в животе, спазмы, понос, повышение температуры.

По кишечными расстройствами – галлюцинации, судороги, кома. И если действительно вовремя не оказать помощь пациентам, то очень быстро может наступить смерть.

Сейчас практически во всех реанимации в грибной сезон лежат люди, которые отравились грибами, причем определить какими именно, чаще всего невозможно. Ведь, увеличивается количество так называемых грибов-двойников. Это грибы ядовитые, которые очень напоминают извне съедобные виды.

Чаще всего двойники – смертельно ядовиты.

У белых грибов бывают двойники, такие как желчный гриб, так называемый, или перечный, или горчичак, сатанинский гриб тоже можно спутать с белым.

Смотрите: Массовое отравление рыбой во Львове – причина

Самое пристальное внимание надо обращать на грунт, в котором растет гриб. В нем могут быть токсины и тяжелые металлы – от промышленных выбросов и автотранспорта. Особенно опасен грунт – в чернобыльской зоне, он может содержать радионуклиды.

Больше радиации в грибах, растущих вблизи деревьев – белых, сыроежках, маслятах. Но есть и такие, на которые радиация влияет меньше. Меньше радиоактивных веществ накапливают грибы, которые растут на гнилой древесине – опята разные, например,

Так как же узнать, содержит ли гриб тяжелые металлы?

Зоны радиоактивных загрязнений от аварии на ЧАЭС идут на север и северо-западнее Киева. Но это – только официальные данные. Некоторые пятна загрязнений есть и за пределами официальной Чернобыльской зоны, к сожалению, и не все они картированы, а если и картированы, то часто местное население их и не знает. Чаще всего – именно в этих местностях и растет больше грибов.

Но слово Чернобыль некоторых грибников совсем не пугает. Хотя в ходе эксперимента отклонений от нормы не выявлено, но вероятность того, что на киевские рынки попадают грибы именно из чернобыльской зоны очень высока.

Когда покупаете, обращайте внимание еще и на свежесть гриба. Если несвежий, то отравления не избежать. Белок, который является основой, при распаде выделяет токсины. Поэтому, только знания, внимательность и бытовой дозиметр сделают обед безопасным.

Ранее Факты рассказывали, как собирать грибы: 7 лайфхаков.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх