PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Дельфины могут заболеть болезнью Альцгеймера – ученые

В мозгу диких дельфинов ученые зафиксировали основные признаки болезни Альцгеймера – амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Это первый известный случай выявления заболевания у животных, обитающих в дикой природе.

Ученые изучили мозг восьми дельфинов, выброшенных на побережье Испании. Животные принадлежали к нескольким разным видам, передает DT.UA.

В мозгу животных обнаружили амилоидные бляшки – скопление пептидов, “составленные” в плоские бета-складки. Кроме того, нашли нейрофибриллярные клубы – структуры, возникающие из избыточно фосфорилированного тау-белка.

Читайте: В Австралии найден метровый червь-монстр

В здоровом мозге тау-белок регулирует работу клеточных микротрубочек, а чрезмерно фосфорилированный белок становится нерастворимым и не может выполнять свои функции. Именно такие проявления связывают с болезнью Альцгеймера у людей.

Недавно японские ученые доказали, что собаки способны учуять запах онкологических заболеваний.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх