PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=
Автор:Олексій Пшемиський

Кимчи и Ким Чен

Отправляясь в Южную Корею, неоднократно приходилось слышать опасения знакомых – дескать, там ведь диктатура, коммунизм, а из иностранных журналистов варят традиционный острый суп.

Отправляясь в Южную Корею, неоднократно приходилось слышать опасения знакомых – дескать, там ведь диктатура, коммунизм, а из иностранных журналистов варят традиционный острый суп. Поэтому сразу стоит отметить – Кореи две: Корейская народно-демократическая республика – закрытая страна с авторитарным режимом, и Южная Корея – развитое капиталистическое государство, о котором, собственно далее и пойдет речь. Их притягивают близость, общая история, обычаи и язык, а отталкивают – совершенно противоположные взгляды на то, как стоит жить, для убедительности, подкрепленные минными полями, танками и солдатами на границе. Но об этом – в другой раз.

Корейцы – народ особый. Можно не понимать их речь, однако улыбка на лице этих людей часто говорит лучше слов. Южная Корея – страна, воссозданная из развалин. Ее построили люди для людей, а поэтому здесь все понятно и удобно. В аэропорту, к примеру, людям с плохим зрением предложат очки, чтобы заполнить бумаги.

«Аэропорт Сеула. Паспортный контроль»

Корея прошла через оккупацию, войну, и как следствие нищету и разруху, а поэтому теперь местные жители стараются всячески украсить свою жизнь.

«Пожарный гидрант в Сеуле»

Южная Корея – крупнейший в мире производитель электроники, лидер по развитию информационных технологий. И недаром, ведь корейцы – одни из самых образованных людей на планете, и вовсе не потому, что едят рис – они просто хотят и любят учиться. В уютном городе Сеуле они придумывают – каким будет мир будущего, и за какими устройствами мы завтра побежим в магазины.

«Сеул – настоящий город будущего»

В Южной Корее самый быстрый в мире Интернет, а скоростной доступ в сеть есть даже в детских садиках. Прогресс здесь можно легко почувствовать на себе.

«Унитаз со встроенным тестом на уровень интеллекта»

Кто много работает, тому велено хорошо отдыхать, считают местные жители. Каждый вечер кафе на улицах Сеула полнятся людьми в галстуках и без: они общаются, пьют, едят, затем снова пьют и общаются. А тем временем на столах друг друга сменяют блюда.

Корейская кухня – совершенно бесподобна. Абсолютно уверенно можно сказать, что корейцы на кухне собаку съели. И вовсе не потому, что они предпочитают четверолапых. С каждым годом собачатина становится здесь все более редким деликатесом, который готовится из специально выведенной на фермах породы собак. Основа кухни корейцев – морепродукты. «Остро и натурально» – вот их кулинарный девиз. Здесь предпочитают красную рыбу, устриц, лобстеров, а ресторан, который не выставит перед входом аквариум с омарами – не стоит уважения.

«Завтракать подано!»

Вместе с морепродуктами, в меню любого ресторана Вы обязательно встретите и десятки видов суши.

«Обедать подано!»

Корейцы – фанаты огненно-острых супов из морепродуктов, только от одного вида которых во рту начинает жечь.

«Суп прожарки Very well done»

С не меньшим удовольствием здесь употребляют и свинину.

«А свинина ли?»

Где бы Вы ни решились отобедать или отужинать, первым делом Вам обязательно подадут «кимчи» – острую квашеную пекинскую капусту. Возможно, именно она чудесным образом дошла до нас под видом «морковки по-корейски», впрочем, по дороге превратившись в совершенно другое блюдо, о котором в Южной Корее никогда не слышали.

«На вкус чуть лучше»

Кимчи и Ким Чен Ир – название блюда и имя скончавшегося лидера Северной Кореи. Так уж сложилось, что именно они вдвоем долгое время объединяли и разъединяли северян и южан Корейского полуострова. Изменится ли их жизнь после смерти «дорогого лидера», как называли Ким Чен Ира – не могут сказать даже сами корейцы. Уже более 60 лет Южная и Северная Кореи формально находятся в состоянии войны, которая когда-то превратила Юг полуострова в руины. Однако за это время южане свыклись с мыслью об агрессивных соседях, обладающих ядерным оружием. И сегодня смерть руководителя Северной Кореи не вызывает на юге особых эмоций или опасений. Корейцы как и раньше ходят на работу, а вечером – едят кимчи.

(Фото – Алексей Пшемыский, Владимир Коваленко)


Вверх Вверх
Вверх