PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=
Автор:Дарина Сачкова

Романтика на краю земли, или То, о чем никогда не скажут в сюжетах

Солнца здесь ждут полгода. Кутаются в теплые вещи 9 месяцев из двенадцати.

 

Часть 1. ВСТРЕЧА

Солнца здесь ждут полгода. Кутаются в теплые вещи 9 месяцев из двенадцати. За город не выезжают без оружия. Белые медведи до сих пор — хозяева этой промерзлой веками земли. Хотя главный и самый большой город Шпицбергена насчитывает всего 2 тысячи жителей, а желающих переехать сюда достаточно. Может быть, поэтому здесь никто никуда не спешит, а солнцу радуются искренне. После северного сияния полярной ночи появляется солнце. Неужели так просто романтика Арктики переворачивает с ног на голову все представления о жизни?

То, что казалось недоступным, о чем читали в книгах и никогда не думали, что появится возможность увидеть своими собственными глазами, — вот этот момент. Вот мы стоим на последней населенной точке земли перед тем, как двинуться дальше — на самую вершину глобуса.

 

Сложно было представить, куда мы держим путь. В голове путалось прочитанное, услышанное и увиденное на картинках. Первый перелет Киев—Осло. Из Осло единственным рейсовым самолетом летим на архипелаг. В аэропорту обращаю внимание на людей, которые, как и мы, ждут посадки на рейс. Они же должны быть особенными: они летят туда, куда, казалось бы, обычный человек просто так по делам не летает. Само название рейса «Oslo—Longyearbyen» пробуждает чувства первооткрывателя. Как в детстве при прочтении Ж. Верна: с героями романов пересекаешь экватор, взбираешься на неисследованные горы, обследуешь затерянные пещеры. И, кажется, что переносишься во времени и впереди ждет неизведанное доселе, скрытое от всех приключение.

В иллюминаторе вся земля белая, Природа оберегает это снежное далекое царство от посторонних глаз. Не люди здесь хозяева, а белые медведи, северные олени, тюлени и другие представители животного мира. Земля, сколько же у тебя еще мест, которые человек стремится покорить? Самолет летит меж острых скал с их заснеженными шапками над синей ледяной водой и вдруг резко заходит на посадку. Мне приходилось садиться в разных аэропортах — но еще никогда у меня не перехватывало дыхание от картинки мира вокруг. Неужели я привыкла и меня ничему уже не удивить? Нет, первый глоток морозного воздуха — и я вижу перед собой горы. Взлетная полоса на самом берегу залива. Какая-то сотня метров — и я всматриваюсь в кусочки льда на поверхности ледяной синевы. Впереди тянутся в синее небо горы, справа — горы, слева — горы. Это край земли именно такой, каким он должен быть. Именно такой, каким его веками искали путешественники. Именно такой, каким он всегда останется в памяти.

До города 2 километра по этой самой дороге, в двух метрах от кромки воды. Город начался сразу: домики, склады, магазинчики, причал. Лонгийр, казалось, спал. Потом мы поняли, людей здесь немного — по улицам в основном ходят туристы. Все живущие тут — или на работе, или дома. От этих разноцветных, на сваях, выстроенных в ряд домиков синего, красного, зеленого цвета не отвести глаз. Обычные деревянные, но такие теплые, что очень странно видеть здесь, в вечном холоде. Кажется, что люди здесь тоже должны быть другими. Но это только кажется — они такие же. Просто их дух приключений и жажда романтики привели сюда, на архипелаг тысячи обледенелых островов. Именно их желание стать частью неведомого другим арктического заполярья сейчас дает возможность другим безумцам почувствовать всю красоту Terra Arktikos.

 

 

 


Вверх Вверх
Вверх