PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=
Автор:Дарина Сачкова

Романтика на краю земли, или То, о чем никогда не скажут в сюжетах 2

 

Знакомства с белым медведем у нас не состоялось…

 

 

Часть 2. ЗНАКОМСТВО

Знакомства с белым медведем у нас не состоялось. Это даже и хорошо, хозяин заполярья не стал бы церемониться с незваными гостями. Поэтому удаляться далеко за город в поисках встречи и шедеврального кадра мы не стали. Но и в самом городе медведи были на каждом углу. При входе в любое заведение первым нас встречал он…

 

В несколько рядов деревянные полки. На них зимняя обувь. Правило первое: на Шпицбергене всегда снимают обувь, перед тем как зайти в помещение. Квартира, отель, больница, офис губернатора, школа – везде и всегда. Кроме магазинов и кафе. При этом пол всегда чистый! Удивительно и просто. Простое правило снятия обуви мы поняли сразу, вселяясь в наш гестхаус.

Spitzbergen Guesthouse – вот наше жилище на ближайшее время. Бывшие шахтерские общежития, отремонтированные и приведенные в порядок, находятся за городом. Даже по местным меркам 2 километра пешком заснеженной дорогой – это далеко. Район называется Новый город, и в нем всего 8 трехэтажных домов нашего гестхауса. Аккуратные чистые комнаты, горячая вода, кухня со всем необходимым для приготовления пищи. А что еще нужно путешественнику, который приехал прочувствовать суровую арктическую реальность?

Туристы, которые приезжают сюда, делятся на два типа. Первых я бы назвала пассивными экстремалами. Им уже нужно больше, чем предлагают в турагенствах. А здесь раздолье почувствовать себя или гонщиком собачей упряжки, или водителем снегохода, или первопроходцем в ледяной пещере. Но им достаточно этой заполярной необычности для того, чтобы их отдых (именно отдых) стал рискованно экстремальным. Второй тип – это уже арктический экстремал. Для них Шпицберген – просто остановка на пути на вершину земли. Они – любители снега, минусовой температуры, ледовых преград на пути к своей цели. Их манят голубые торосы и бескрайние снежные дали. Они добираются на географический северный полюс на лыжах, проходя в день десятки километров, везя за собой сани с палаткой и вещами. Или раскрывают свои парашюты над самой осью земной, приземляются на льдину, пробегают по снегу. И выброс адреналина в этот момент – смысл их жизни.

А что знаем о Шпицбергене мы? Старшее поколение знает о нем и о добыче угля концерном «АрктикУголь». Эта компания с главным офисом в Москве до сих пор принимает на работу специалистов углевой промышленности. В советское время, чтобы получить двухлетний контракт на Шпицберген, шахтеры могли ждать в очереди несколько лет. Благодаря этому можно было не только вырваться в Европу, но и по возвращении на Родину купить «Волгу». Хотя на самом деле в «Европу» выхода не было. Деньги на руки шахтеры не получали, до сих пор отовариваться можно по талонам. Продукты и сейчас завозят два раза в год. Из трех советских, а потом российских шахтерских поселков сейчас остался только Баренцбург. Там и сейчас по контракту работают и российские, и украинские шахтеры. А туристы все чаще туда приезжают – своими глазами увидеть живой «совок». И самый северный в мире памятник Ленину.

А Лонгйир смело могу назвать цивилизацией. Крайней, северной, холодной, заполярной, но цивилизацией в самом широком понимании этого слова. И хотя его можно пешком обойти за один день, в городе есть две компании, которые предоставляют услуги такси. По закону каждая из них одновременно может выпускать на маршрут не более трех автомобилей. И этого вполне достаточно. Они ездят без задержек, или простоев. А максимальное время, которое нам довелось ожидать машину, составило 5 минут. Местные разъезжают на снегоходах. Их тут паркуют под домами, как машины, на каждого члена семьи свой. Да и туристы не упускают возможности прокатиться. Для аренды, правда, необходимо водительское удостоверение. На маленький Лонгйир зарегистрировано снегоходов (или, как их там называют, «скутеров») в два раза больше, чем населения.

В городе один банкомат возле единственной почты. Но рассчитаться картой можно везде: в такси, магазине, отеле. Как ни странно, единственное место, где принимают только наличку, – это почта. И пришлось в соседнем банкомате снимать кроны для отправления открытки с белым медведем, на которую приклеили марку с белым медведем. И поставили штамп.

 


Вверх Вверх
Вверх