Автор:Євген Галаган

Время заборов

Украинцы проходят через свой процесс огораживания

Как мы ждали свободу. Ощущали на кончиках пальцев, что вот скоро все измениться. Мир раскроется, горизонт расширится, мы станем красивее, умнее и удачливее. Железный занавес окончательно рассеялся августовской ночью. На наши надежды наступила новая эпоха, их раздавило бессмысленное и ограниченное время – время заборов.

Они материализовались посреди постсоветской пустыни, и стали настоящим символом перемен. Символом отделения и «индивидуальной свободы».

Проезжая по Новообуховской трассе, мимо места обитания здешнего «истеблишмента», я увидел, до чего может дойти человеческий страх, наглость, безвкусица и ограниченность, не контролируемая здравым смыслом и культурной традицией. Жители «зазаборья» растут в длину и высоту, становясь на путь добровольного изгнания и самоуничтожения.

Фантазия и размах архитекторов не знает преград. Причудливые формы, разная высота, кованые ворота, бойницы охраны. Они отнюдь не классические эксгибиционисты, они хвастаются дорогим плащом, чтобы плебс, как женщина, сгорал от любопытства. А что там внутри под одеждой, извините, за стенами? Там большой мир и маленький праздник? Кто знает. Но это так притягивает.

Страшно разочаровываться, поэтому мы не лезем на стены, не сносим «замки», не прорываем блок посты. У нас должно быть что-то свое – притягательное настолько, чтобы всем сносило крышу, и зрители не задавали бы лишних вопросов. А просто мечтали, хотели и радовались окружающей картине.

Уже давно не нужны просторы, горизонты, леса, звезды, закат. Их заменили электролампочки, бесконечные фейерверки и кавалькады черных, грузных автомобилей. Большинство уже давно стали рабами, заключив пакт о «независимости».

Разделение прошло незаметно, очень быстро и вполне естественно. Выбора не осталось, все вернулись в лоно нестареющей классики: на первый, второй, третий – рассчитайсь! Многие думали, что станут первыми, а стали шестыми. Их амбиции додавили безденежьем, пиаром западного цивилизационного супермаркета, бесперспективностью сопротивления неизбежному. Из одного тупика, нас развернули по направлению к другому, украв наше настоящее и будущее у наших потомков.

Нас разграничили уже давно: разбили на фокус-группы, классы, субкультуры и возможности финансовых трат. Нас втискивают в маленький мир маркетологов, рекламщиков, политиков, марионеток. Мы разбились на группки, кружки, клубы по интересам. Стали проводить большую часть реальной жизни в онлайне, приобретая статус и авторитет в компьютерных играх, выключаясь из жизненного процесса. Мы сами стали возводить заборы – заборы безынициативности, апатии и внутренней иммиграции. Я не смогу ничего поменять! Девиз уже не только моего поколения, но и поколения апостолов смартфонов и планшетников. Человека оказалось легче всего удерживать, потакая его желаниям, делая для него новые игрушки, дарить скидочные карты, подталкивать покупкой к кругу «избранных». Больше не нужен мифический враг, противостояние систем, завоевание территорий. Мы добровольно сдались на милость производителя.

Украинцы проходят через свой процесс огораживания. Только в классической английской истории огораживали крестьян ради производства овец. А у нас, по доброй воле, огораживают граждан, уменьшая расстояние для побега, держа на коротком поводке и направляя к эфемерному счастью. Но чем дальше мы идем, тем уже становиться тропинка, и тем ближе к нам подступают уродливые «частоколы», олицетворяющие непомерные амбиции «доморощенных хамов» получивших из наших доверчивых рук скипетр и державу – деньги и собственность.

Они существуют – пока мы этого хотим. Это мыслеформы, зависящие от нас не меньше, чем мы от них. Они безмерно одиноки, ненавидимы всеми. Единственное их достоинство – умение зажечь, почти сексуальное желание – иметь это все. Иметь все и всех! Это и есть базис человеческого существа – управленцы это прекрасно понимают и чудесно пропагандируют. Но у всего есть своя точка невозврата.

Боевые замки, разрушенные крепости, забытые цитадели. Они разбросаны по миру в бесчисленном количестве, являясь несомненным туристическим магнитом. Их жители не видели и не представляли другой жизни. Естественный и узаконенный уклад, защита и любовь суверена, успокаивали и умиротворяли страдальцев. Так было, так есть, и так будет – думали все – и просчитались! Их мир разрушился, когда в город вошли кочевники.

Заборы хороши всем, но они не позволяют увидеть, закатывающееся за горизонт Солнце.


Вверх Вверх
Вверх