Автор:Олексій Пшемиський

Ошибка выживших

Если глупое решение привело к успеху, потом оно воспринимается как гениальное

С самого детства нам говорят, что нужно брать пример с тех, кто чего-то добился. Нужно читать истории взлетов известных корпораций, перечитывать биографии успешных людей, равняться на тех, кому что-то удалось. Но действительно ли именно эти примеры чему-то нас учат? Математики считают, что все совсем наоборот.

 

 

 

В разгар Второй мировой войны у союзников возникла одна большая проблема – как сделать так, чтобы больше бомбардировщиков возвращались на базу. Ведь в те времена половину просто сбивали. Оснастить машины с ног до головы дополнительной броней значило бы проиграть в маневренности и еще больше подвергнуть жизни экипажа риску. Тогда командование ВВС США попросило военных найти оптимальные места, чтобы укрепить только их. Решили, что броню нужно добавить туда, где больше всего дырок от пуль. И почти это сделали, чуть не погубив тысячи летчиков.

Подвох сразу заметил выдающийся статистик, математик Абрахам Вальд. Он посоветовал сделать совсем наоборот – добавить броню туда, где следов от пуль нет. Его аргумент был очень простой – дыры от пуль показывали сильные места бомбардировщиков. Это значило – если сюда попасть, то самолет останется достаточно целым чтобы хотя бы долететь до базы. Укрепить нужно было те места, где следов нет – так как именно они были самыми уязвимыми. Просто те, кому попадали туда, домой не возвращались.

Читая истории успешных людей, мы часто теряем из виду тех, кому повезло меньше. Можно восхищаться успехом Эппл, читать историю Майкрософт. Но действительно ли предусмотрительность и осознанно правильный выбор стратегии привели их к успеху? Что если вернуться в прошлое и создать десять таких же компаний, делая все то, что делали они. Сработает ли эта схема успеха? Или им просто повезло выжить среди тысяч других на самом важном для любой компании этапе зарождения?

Наука называет этот феномен ошибкой выживших. Мы смотрим передачи о том, как люди выживают в катастрофах. Обсуждаем истории о водителях, которые, не пристегиваясь, влетают в деревья на скорости 120 километров час и остаются живы. «Пристегнулся бы – точно погиб», – часто можно слышать в таких случаях. Говорят, после повсеместного внедрения ремней безопасности количество пострадавших в больницах заметно возросло. Да, этот так. Ведь раньше вместо травматологии их везли в морг. Мы штудируем книги гуру бизнеса, восхищаемся выдающимися спортсменами, взахлеб смотрим выступления успешных людей. Всем хочется думать, что разбив очередную «мотивационную» речь на цитаты, и заучив ее, можно завтра утром проснуться успешным. Но такие выступления никогда не поведают нам о том, чего делать не стоит. «Если глупое решение привело к успеху, потом оно воспринимается как гениальное», пишет в своей книге психолог и лауреат Нобелевской премии по экономике Даниель Канеман.

Если вы хотите действительно чему-то научиться – посмотрите на тех, кому удача не улыбнулась. Что они делали не так? Какие ошибки допустили в бизнесе? Почему все потеряли? Где оступились?

«Время и случай для всех их», писал Царь Соломон, достаточно насладившись жизнью. Выходит для случая нужно время. Но что это значит? Говорят, удача улыбается тем, кто что-то делает, а не сидит, сложа руки. А теперь представьте, что будет, если много раз пробовать, при этом, зная какие критические ошибки допустили другие, и стараться избегать их? Верно, будет та самая удача. И получается, что это не какой не феномен, а вполне осознанный выбор.

Да, кстати, Абрахам Вальд с супругой погибли в авиакатастрофе где-то в горах Индии. Что сказать – не повезло.


Вверх Вверх
Вверх