Автор:Лев Парцхаладзе

Белить деревья нельзя оставить. Где поставить запятую?

Весна в Киев приходит с цветением магнолий. А для коммунальных служб – с приведением в порядок “подшефных” территорий после зимы.

Традиционно, перед Пасхой и майскими праздниками коммунальщики, а также вышедшие на субботники сотрудники больших и малых коллективов, убирают мусор, окапывают и высаживают деревья и цветы. Одним словом, “благоустраивают территорию”.

Но кроме того, обязательным элементом такого благоустройства, как вишенка на торте, становится побелка. Побелка деревьев возле дорог, в скверах и парках. А вместе с ними – столбов, бордюров, распорок и других элементов городского благоустройства. Хотя, еще в 2006 году Минрегион выдал приказ, запрещающий белить известковым раствором декоративные деревья и малые архитектурные формы в городах.

На прошлой неделе директор столичного департамента городского благоустройства и сохранения природной среды сообщил, что белить в Киеве деревья запрещено, призвав даже сообщать о таких случаях департаменту. И тут понеслось!

В соцсетях, блогах и на форумах разгорелись жаркие споры “за” и “против”. Защитники беления, исходя из приводимых аргументов, разделились на “ботаников” и “эстетов”.

“Ботаники” утверждают, что такие меры нужны, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов. Мол белый цвет отражает палящие лучи солнца. (Откуда в начале апреля палящие лучи? А вот что обжигает кору молодых деревьев, так это неправильно разведенная известь.) Другие говорят, что побелка нужна для защиты от насекомых и зайцев. (При этом они не задают вопросы, откуда зайцы в мегаполисе или зачем защищать от них столбы и бордюры.) Что касается насекомых, то тут некоторую защиту известь дает, но для этого, как говорят садоводы-эксперты, нужно белить чуть ли не все дерево.

В свою очередь, другая категория защитников – “эстеты” считают, что, “во-первых, это красиво”. Этим, правда, их аргументация исчерпывается.

По-моему, красиво, это когда асфальт без ям и фасады без трещин. А нарядный вид “деревьев в юбочках” – это до первого дождя. Максимум, до второго.

Противники беления строят свои аргументы против, в основном, вокруг советского происхождения этого обычая. Некоторые острословы уже назвали запрет на побелку “декоммунизацией деревьев”.

Я – человек достаточно практичный, потому не вижу смысла белить деревья с точки зрения траты времени и ресурсов. Деньги, которые ежегодно тратятся на такое действо, подсчитать несложно и общая цифра, учитывая количество деревьев, подвергающихся побелке, получится весьма внушительной.

Эти средства после первого же дождя уйдут в никуда, а их ведь можно направить на более полезное и необходимое благоустройство: озеленение, посадку молодых деревьев, обустройство парков и многое другое. Я уже не говорю о трудовых ресурсах.

Поэтому в вопросе “белить или не белить?”, я выбираю второе.

Черно-белые деревья в 21-м веке – спорная эстетика и сомнительная польза, а белые бордюры – откровенная и вызывающая безвкусица. Лучше направить силы на изучение опыта мировых столиц, ландшафтных дизайнеров, архитекторов и тех специалистов, которые приведут города в такой вид, чтобы радовались и глаз, и сердце. Причем, долго, а не до первого дождя.


Вверх Вверх
Вверх