PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Люди плакали от страха. Все о терактах в Испании

Во время террористических атак в Барселоне, Камбрильсе, Сан-жюс-Дасберне и Альканаре погибли 14 человек, более 100 ранены. В Испании объявлен трехдневный траур.

17 августа днем фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны – на улице Рамбла. Погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Полиция назвала инцидент терактом, а ответственность взяла террористическая группировка ИГ.

В тот же день ночью в Камбрильсе, в 120 км от Барселоны, фургон въехал в группу людей. Травмы получили 7 человек, ликвидированы 5 террористов.

В среду и вечером в четверг два взрыва в Альканаре: погиб один человек и более десяти пострадали.

Как заявили власти, события в Барселоне, Камбрильсе и Альканаре связаны.

Теракт в Барселоне

Минивэн заехал в пешеходную зону на улице Рамбла

17 августа фургон совершил наезд на толпу людей в Барселоне на пешеходной улице Рамбла. В результате 13 человек погибли и свыше 100 получили ранения.

Снимок минивэна, на котором сбивали людей. Фото: Getty Images.

Кто организовал

Полиции удалось задержать двух подозреваемых в совершении теракта. Водитель пока не найден. Позже в испанском городе Риполе арестован третий подозреваемый.

Читайте: Тела погибших, крики и “прятки” в кафе: теракт в Барселоне глазами очевидцев

Дрисс Укабир, которого ранее в испанской полиции назвали одним из подозреваемых в совершении теракта в Барселоне, сам пришел в полицию и заявил, что его документы были украдены. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ.

Пока неизвестно, чье это фото, Дрисса Укабира или того, кто действительно был за рулем.

В результате теракта в Барселоне ранения получили граждане по крайней мере 18 стран. Украинцев среди раненных не оказалось.

Украинцы, к счастью, не пострадали. Фото: Getty Images.

Рассказы очевидцев

– Множество людей вбежало в гостиницу, они плакали от страха. В тот момент, было непонятно, что произошло, – рассказал сотрудник отеля Cuatro Naciones.

Вот что рассказывает о теракте жительница Барселоны Алена, слова которой передает РИА Новости.

– Мы были там, это был разгар рабочего дня. Был очень большой шум – как будто много машин бьются одна о другую. Люди кричали, это было что-то невообразимое. Мы побежали смотреть, но тут же люди начали вбегать в наш магазин, мы начали закрывать ставни. Мы слышали выстрелы и шум. К нам постоянно подходили полицейские, давали нам воду, давали детям конфеты… Прошел час-полтора, мы попросились выйти, но нам запретили выходить. Полиция постоянно была с нами на связи. Где-то через два – два с половиной часа нам сказали, чтобы мы быстро группами выбегали. И пока мы выбегали, мы видели, что все киоски брошены, вокруг было несколько трупов.

Вторая атака

В тот же день в 10 километрах от Барселоны в городе Сан-Жуст-Десверн машина наехала на двоих сотрудников возле контрольно-пропускного пункта полиции. Никто из сотрудников полиции не погиб.

В перестрелке был убит человек, который был за рулем автомобиля, наехавшего на полицейских. Как сообщили СМИ со ссылкой на полицию Каталонии, убитый не имеет отношения к наезду фургона на людей на улице Рамбла.

Полиция патрулирует улицы после теракта. Фото: Getty Images.

Сорванный теракт в Камбрильсе

В пятницу 6 человек получили травмы при попытке наезда на пешеходов в испанском городе Камбрильсе, полицейский ранен в ходе перестрелки с подозреваемыми в преступлении, подтвердила местная полиция.

Злоумышленники на автофургоне пытались прорваться к пешеходной улице города, однако после перестрелки с полицией автомобиль перевернулся.

Камбрильс находится рядом с Барселоной.

По данным местных СМИ, полицейским в Камбрильсе удалось ликвидировать четверых человек, еще один ранен и арестован. Позднее он скончался. Сообщалось, что на них были пояса смертников.

Взрывы в Альканаре

Два взрыва были зафиксированы в среду и четверг в испанском муниципалитете – Альканаре, в результате один человек погиб, 7 пострадали.

Первоначально считалось, что причиной взрывов стала утечка газа. Позднее было установлено, что в доме сработало взрывное устройство, которое изготавливали жильцы.

Последствия взрыва в жилом доме в Альканаре. Фото: EPA

Таран автомобилем

Такие нападения участились в европейских странах после теракта в Ницце в июле 2016 года — с тех пор было совершено еще как минимум 7 атак (6 из них квалифицированы как теракты, еще в одном случае связь преступника с террористами пока не установлена).

Тактика, которую используют террористы, называется car-ramming (“таран автомобілем”). В первой половине 2010-х годов к ней активно прибегали палестинские террористы, пишет Медуза.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх