Бизнесмены уничтожают историческую часть Ужгорода

Ужгород теряет историческое лицо. В старинном городе уничтожают архитектурный ансамбль, который создавался веками.

Ужгород теряет историческое лицо. В старинном городе уничтожают архитектурный ансамбль, который создавался веками.

Сотни исторических сооружений бизнесмены уже перестроили по-современному. Ренессансные фронтоны, классические двухскатные крыши заменены на мансарды. Вместо деревянных накладных витрин на архитектурных достопримечательностях теперь пластиковые окна. В домах, построенных в стиле дворца, в стенах прорубают двери. Первоначальный вид фасадов уничтожает разноцветная плитка и краска на стенах. А еще – непутевые баннеры и рекламные вывески. Искусствоведы считают это вандализмом.

Вместе с учеными неравнодушные горожане принялись за спасение архитектурных достопримечательностей. Создали группу единомышленников в социальной сети, провели фотовыставку с первозданным и нынешним изображением зданий. В открытом обращении к мэру и главному архитектору просят остановить уничтожение архитектурных шедевров.

Главный архитектор Ужгорода Александр Шеба признает, что 20 лет предприниматели строили что хотели и фактически никто их не контролировал. Город до сих пор не имеет историко-архитектурного плана. Ныне его разрабатывают в Киеве.

Городские чиновники утвердили новые правила установления вывесок. Одно из непутевых информационных табло уже демонтировали, открыв взглядам прохожих часть старинного фасада с редкой лепниной.

Горожане обещают пристально следить за действиями властей, чтобы за несколько лет город окончательно не потерял архитектурной привлекательности. // Светлана Ковбыца, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх