Путешествие к Московской жемчужине Царицыно

Крупнейший памятник русской готики разместился на юге Москвы и занял 100 гектаров.

Крупнейший памятник русской готики разместился на юге Москвы и занял 100 гектаров.

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно заложен по приказу Екатерины II в 1776 году. Однако при первом же просмотре почти через 10 лет императрица выносит суровый вердикт: деньги потрачены зря. Потолки тяжелые, узкие лестницы, комнаты и будуары тесные, а залы темные, как погреба.

Знаменитый архитектор Василий Баженов впал в немилость и его заменил Матвей Казаков.

Вместо 3-х запланированных хоромов возводят 1 монументальный дворец – Большой. Его остроконечные окна и своды сочетают классическую античность, романтику Средневековья и российскую роскошь.

Отгулять в резиденции для развлечений сама императрица так и не успела. Даже Екатерининский зал, на отделки колонн и узоры которого ушло 4 килограмма сусального золота, она не увидела. В настоящее время в роскошных комнатах рассказывают об этикете царского двора и учат танцевать менуэт.

К Большому скромно ютится Маленький Дворец. Остались Хлебный дом и церковь, построенная еще до приезда императрицы. Есть оперный дом, беседки для влюбленных, кавалерийские корпуса, фонтаны и мосты уже более поздних времен. Современная реставрация Царицыно длилась 15 лет.

Кроме уютной природы и невероятной архитектуры, московская жемчужина Царицыно манит концертами классической музыки, старинными коллекциями и экспозициями. В изысканной эпохе будуаров и менуэтов мечтают запечатлеть самый лучший день своей жизни много российских новобрачных. // Юлия Мендель, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх