PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В мемориале жертв Голодомора открыта экспозиция картин Валерия Франчука

Украина готовится к 78-й годовщине Голодомора.

Украина готовится к 78-й годовщине Голодомора.

Багрово-черные полотна, на которых недобрый сильный ветер и хрупкий образ женщины. Такой Голодомор от Валерия Франчука. Изображенный не из учебников, а из рассказов матери. Их столько, что за 17 лет художник написал более 120 картин. Свой цикл назвал «Раскачанные колокола памяти». А чтобы страшную трагедию вообразили другие, подарил свои работы государству с единственной просьбой – выставлять, а не держать в запасниках.

После выставок в регионах, выставка в мемориале жертв Голодомора. На стенах лишь небольшая часть коллекции. Большинства работам просто не хватило места. На открытии экспозиции бывший президент Украины, вдохновитель создания мемориала Виктор Ющенко. Не скрывает, «Свеча» только первая в очереди строительства. Рядом должен был быть еще музей.

«Раскачанные колокола памяти» – это начало нынешнего чествования жертв Голодомора. Кроме официальных мероприятий, общественный комитет обещает в Мемориальном музее панихиду по умершим при участии руководителей всех украинских церквей и традиционные свечи памяти в окнах миллионов украинцев.

В этом году заморенных голодом помянут в 32 странах мира. После этого украинцы начнут подготовку к 80-й годовщине трагедии. Чтобы потом вопросов «разве это было с моим народом?» больше ни у кого не возникало. // Олеся Комарницкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх