PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Молодость» определила победителя

Пока Украину прославляет не так много кинопроектов, ее славу на международной кинокарте мира держит старейший международный кинофестиваль кинодебютов «Молодость».

Пока Украину прославляет не так много кинопроектов, ее славу на международной кинокарте мира держит старейший международный кинофестиваль кинодебютов «Молодость».

В этом году он проходил уже 41-й раз. И главную свою награду, «Скифского оленя», отдал ленте австрийского режиссера Карла Марковича «Дыхание». В целом, большинство конкурсных лент вряд ли попадут на большой экран, ведь это первые кинопопытки, и «Молодость» ориентирует зрителя не столько в том, что надо посмотреть, а что будут снимать в будущем.

Он привез в Киев «Елену». Любимец Канн и Венеции россиянин Андрей Звягинцев со своим фильмом – сюрприз «Молодости», где до последнего сохраняли интригу, какой фильм будет закрывать кинофестиваль. Поэтому «Елена» – приятный сюрприз. Ее история понятна каждому, в ней – семья, герои – не хорошие и не плохие, вот только могут отправить на тот свет близкого человека. И это обыденность. Люди, говорит Звягинцев, узнали себя.

«Елена», как диагноз общественной фальши. Потому что именно попытки от нее избавиться демонстрировал конкурс киномолодых, говорят в жюри. Жаль, что традиционный молодой зритель, студент, на этот раз на показы должен был покупать билеты. Это был неприятный сюрприз.

Писательница Оксана Забужко – тоже сюрприз нынешней «Молодости». Она возглавляла жюри. В общем, женщин в кино стало больше: половину фильмов конкурсной программы сняли именно они. Одна из них, Михаль Боганим, представила фильм о Чернобыле с Ольгой Куриленко.

На этот раз «Молодость» отдала гран-при ленте «Дыхание» австрийского режиссера Карла Марковича о парне, который после колонии работает в бюро ритуальных услуг. И здесь открывает смысл жизни. Как преодолеть кризис одиночества – способ ищет молодежь. И за этим поиском будущее всего кино, говорят уже именитые режиссеры. // Марина Петрова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх