Украинской музыки в эфире станет в 2 раза меньше

Верховная Рада сократила до 25% долю украинской аудиовизуальной продукции в эфире телерадиоорганизаций.

Верховная Рада сократила до 25% долю украинской аудиовизуальной продукции в эфире телерадиоорганизаций.

За закон о внесение изменений в закон о телевидении и радиовещании проголосовали в четверг 238 депутатов из 414 зарегистрировавшихся в зале.

Законом предусматривается 25%-я квота на национальный аудиовизуальный продукт в общем объеме вещания телерадиоорганизаций.

Ранее законом предусматривалась такая квота на уровне 50%.

Автор законопроекта депутат Партии регионов, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко заявила: «Квотирование украинской музыки в пределах 25% обеспечит слушателям свободу выбора и приблизит Украину к европейским стандартам».

«Квоты для музыки, которые есть сейчас, это – драконовские квоты, самые высокие в Европе. Радиостанции не могут их выдержать, они становятся похожими друг на друга. Вообще украинская музыка – это не инвалид, нуждающийся костылей по квотированию. Именно поэтому данный закон поможет слушателям предоставить свободу выбора, а Украина приблизится к европейским стандартам », – резюмировала госпожа Бондаренко.

Таким образом, в случае подписания президентом, в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей должны будут составлять не менее 25%. Остальные 75% продукта предоставляются иностранным производителям.

Парламент не поддержал ни одной поправки, внесенной оппозиционными депутатами.

Против принятия закона выступили депутаты фракций БЮТ-Батькивщина и “Наша Украина – Народная самооборона”. Во время голосования они скандировали: «Ганьба».// Интерфакс-Украина

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх