Факты-Weekend: Качановский дворец

Качановка – единственная дворянская усадьба в Украине, которая сохранилась полностью. Один из крупнейших парков Европы и дворец в романтическом стиле привлекает туристов круглый год.

Качановка – единственная дворянская усадьба в Украине, которая сохранилась полностью. Один из крупнейших парков Европы и дворец в романтическом стиле привлекает туристов круглый год.

200 лет назад этот гостеприимный дом был центром украинской аристократии и художников. Расположенный по соседству дендропарк Тростянец – центр паркового искусства. Отсюда начиналась история многих видов деревьев, которые никогда до этого в Украине не росли.

Михаил Глинка не устоял перед романтизмом Качановки и здесь начал писать известную оперу «Руслан и Людмила». Чтобы своим музицированием композитор не мешал гостям, его выселили в беседку. Глинку это устраивало полностью – здесь тебе и пейзажи, и роскошный винный погреб.

Романтические руины в парке Качановки вдохновляли Тараса Шевченко на лирические стихи. Ведь здесь он безумно влюбился в одну из родственниц хозяев Тарновских. И хотя любовь не была взаимной, поэт с благодарностью вспоминал время, проведенное в гостеприимном романтическом имении.

Крупнейший парк Украины – это чисто естественное произведение. Человек в уникальный для Черниговщины ландшафт вмешивался мало. Именно эта натуральность и вдохновила на строительство Качановки фаворита Екатерины графа Румянцева-Задунайского. Единственная задача, которую он поставил перед садовниками – сделайте красиво и романтично

Последний раз Качановка расцвела, когда ее владельцем был украинский сахарозаводчик Павел Харитоненко. Богатый мужчина подарил имение своей дочери. И чтобы ее жизнь была сладкой, всю аллею, по которой она шла на венчание, всыпали сахаром.

Соседом Качановского имения был Тростянец Скоропадских. Здешний дендропарк как раз полностью творение человеческих рук. Горы и пруд основатель парка Иван Скоропадский насыпал и рыл на равнине. Сам проектировал ландшафт.

Тростянец – воссоздана Швейцария. Причем горы здесь бескаркасные, а насыпные и за счет деревьев укреплены. Все это по легенде ради любимой Скоропадского, швейцарской аристократки.

Созданию парка Скоропадский посвятил 53 года своей жизни. В нем и завещал похоронить себя. На могиле собственноручно написанная Скоропадским табличка: прохожий, не мусори, а если увидишь мусор в парке, сообщи администрацию. Романтика Качановка и роскошный Тростянец прекрасны в любое время года. Стресс и депрессию эта красота снимает с первого взгляда и дыхания. // Татьяна Анкудинова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх