PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Итоги киногода в Украине и что ждет отечественное кино в будущем

Украинцы стали чаще ходить в кино, а государство в следующем году выделяет еще больше денег, чтобы в кинотеатрах, наконец, показывать отечественные фильмы. Такие тенденции – среди итогов 2011-го года украинской киноиндустрии.

Украинцы стали чаще ходить в кино, а государство в следующем году выделяет еще больше денег, чтобы в кинотеатрах, наконец, показывать отечественные фильмы. Такие тенденции – среди итогов 2011-го года украинской киноиндустрии.

В этом году производители получили налоговые льготы, режиссеры – новую прозрачную процедуру выделения денег на фильмы, но зрителю придется еще немного подождать, пока результаты изменений в кино, наконец, выльются в показ отечественных фильмов в кинотеатрах.

Украинское кино на мели, но в бурные воды мировой киноиндустрии рвется. Уже с 19-го января в кинотеатрах украинцы смогут увидеть отечественный фильм Михаила Ильенко «Тойхтопройшовкрізьвогонь» об осужденном летчике, который бежал из плена и стал вождем племени индейцев. Государство ленту финансировало, теперь будет и рекламировать.

Лента сейчас – одна из двух, которые может продемонстрировать массовому зрителю отечественная киноиндустрия. На выделенные в этом году на кино 111 миллионов гривен фильмы еще только снимают – отчитывается председатель государственного агентства. Это более 30 проектов, которые в лучшем случае можно будет увидеть через год. Поэтому кинобум придется подождать.

«Прокатная линейка – это 20-30 национальных картин, когда еженедельно в прокат выходит один украинский фильм. Я думаю, так будет через 5-7 лет, в следующем году 3-5 картин, через год около десяти», – говорит член экспертного совета госагенства по вопросам кино Украины Антон Пугач.

Многих кинематографистов, однако, беспокоит вопрос – почему кинотеатры не показывают те украинские фильмы, которые сняты на частные средства, такие как, например, лента Сергея Лозницы «Счастье мое», которая еще в прошлом году вызвала резонанс в мире кино.

Производители ленты объясняют: условия, на которых предлагали фильм показать, были недостойными картины. Такое отношение к нашим фильмам еще предстоит преодолеть – говорит Андрей Халпахчи, который давно занимается продвижением украинского кино.

Тем временем Голливуд и российские производители интерес к кино разогрели: украинцы стали чаще ходить в кинотеатры. Государство в лице председателя агентства по вопросам кино обещает их не разочаровать: на отечественные фильмы выделило еще больше денег – 163 миллиона. //Марина Петрова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх