Найденную картину Караваджо не могут реставрировать, она – вещественное доказательство

Сельский дом в Чугуеве охраняют словно дворец. На окнах решетки, внутри видеонаблюдение и милиционер. Потому что это усадьба-музей художника Репина.

Сельский дом в Чугуеве охраняют словно дворец. На окнах решетки, внутри видеонаблюдение и милиционер. Потому что это усадьба-музей художника Репина.

8 лет назад милиционера не было, этим воспользовались злоумышленники и пытались украсть из музея картину. Но она была большой, пока тащили через окно, воров схватили.

Однако теперь портрет Елизаветы Сапожниковой кисти Ильи Репина в цене упал. Такие повреждения бесследно не проходят.

Женщина на портрете – родная сестра жены Репина. Писал он ее на заказ. Полотно хрупкое, тонкий слой почвы. Поэтому в национальном реставрационном центре, куда недавно привезли картину, восстанавливать ее будут долго. Реставратору Анатолию Безкровному к такому не привыкать: в его руках побывало немало шедевров из провинциальных музеев, испорченных и из-за ненадлежащего режима хранения, и из-за плохой охраны.

Каждое движение реставраторов тоже фиксируют видеокамеры, потому что раритетов здесь полно. Один такой ценный, что его охраняют отдельно.

Реставрировать картину Караваджо «Поцелуй Иуды» нельзя, пока она вещественное доказательство. 3 года назад ее кража переполошила всю Одессу. Ее похитили из музея западного и восточного искусства, сложили словно бумажку, чем тоже повредили. Впоследствии полотно обнаружили в Германии и вернули в Украину, а 3-х воров вскоре будут судить. В самом музее вспоминают – сигнализация тогда работала плохо, а денег на ее ремонт власть все не давала.

После громкой кражи музей нашпиговали электронной системой защиты, которая реагирует на каждое движение.

После реставрации шедевры вернутся в свои музеи и снова начнут бурную выставочную жизнь городами и странами. Не исключено, что именно во время смотрин на них положили глаз охотники за антиквариатом. Их плохая охрана еще многих наших государственных музеев привлекает не меньше самих ценностей. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх