Лучшая книга года. Произведения, которые стоит прочитать

Литературные премии как диагностика книжного пульса. Судя по 13-летней истории награждения «Книги года», бьется он стабильно и выбирать есть из кого.

Литературные премии как диагностика книжного пульса. Судя по 13-летней истории награждения «Книги года», бьется он стабильно и выбирать есть из кого.

Среди художественных произведений первое место в этом году за Тарасом Прохасько. Его роман «БотакЕ» – это поиск своего места в жизни, и в конечном итоге автор приходит к простому выводу, его место там, где он сам, потому что он не в Украине, а Украина в нем. Он ищет человека в памяти и истории, и видит лицо интеллигентности.

ВВС в этом году наградило не за самоиронию, а за самоуважение. Роман Владимира Рутковского «Синие воды» – история не о героической смерти, а о больших победах. Это был первый крупный бой порабощенных народов, в котором наши предки-украинцы победили монголо-татарскую орду. Для 2-х томов нашел лишь 7 строк из летописи, расспрашивал всех известных историков. И в результате ничего.

В этом году в Украине появился новый народный рейтинг лучших книг. Проводился он в известной социальной сети. Для первого места Лине Костенко хватило 794 голоса.

Популярность народной избранницы – 2011 измеряется поклонниками всех сортов. А еще оправдывает продажу 100 тысяч «Записок украинского самашедшего». Долгожданную новинку выбрали из списка 100 самых известных книг. Половину предлагали организаторы рейтинга, половину сами читатели. Еженедельно из списка вылетали 10 единиц, которые набрали меньше голосов. Проголосовали более 7 тысяч читателей.

Награда «Книги года» – появление в украинских библиотеках, премия ВВС – 1000 фунтов. Первая победа «Читают все» в социальной сети – признанный результат народного почета, строили который десятилетиями. // ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх