В Молодом театре читают письма Сталину

Испанец Хуан Майорга привез в Киев Булгакова. Наш знаменитый соотечественник – герой его пьесы.

Испанец Хуан Майорга привез в Киев Булгакова. Наш знаменитый соотечественник – герой его пьесы.

Когда-то Хуан прочитал письма Булгакова к Сталину. Поражен отчаянием советского писателя, Хуан написал пьесу, которая покорила десятки сцен Европы.

Из-за цензуры Булгакова не печатают, его пьесы не ставят, так что писать может только для одного читателя – Сталина. Письма к вождю, где писатель отстаивает право высказываться, превращаются в паранойю, которой противостоит лишь жена художника.

Спектакль в Молодом театре без антракта, но с неистовым напряжением – работали над ним с невиданным надрывом. На премьере режиссер-постановщик Станислав Моисеев приветствует дипломата Сергея Борщевского, который, собственно, нашел и перевел пьесу. Вспоминают, как перед тем насмехались, что, мол, новое могут сказать испанцы о советском тоталитаризме. Но оказалось, издалека виднее, потому что мы до сих пор его не лишились, говорит Борщевский и показывает свежую вырезку из газеты с портретом диктатора.

Спектакль «Любовные письма к Сталину» и показывает, как тоталитаризм закрадывается и контролирует сознание. И зрителей, жаждущих настоящей свободы, хватает. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх